Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

«С праздником, православные!»

27 янв. 2017 г., 10:15

Просмотры: 375


Торжественно и деликатно прошли в Долгопрудном праздники Крещения Господня.

         По данным  полиции, всего в Крещенских купаниях приняли участие коло3.5 тысяч человек.  В  городе  определили  два места для ритуала: на Котовском заливе  и на реке Клязьма в мкр. Павельцево.  На Котовском заливе побывал наш корреспондент.                                                 

                                   Суета вокруг купаний

“ОН идет путем жемчужным

По садам береговым,

Люди заняты НЕНУЖНЫМ,

Люди заняты земным”.

                                  Н.С. Гумилев.  “Христос”

    «С праздником, православные!», - то и дело раздавалось  в светлый день Крещения.  Это был тихий праздник…  Только радость в глазах от преодоления себя и неукоснительного соблюдения многовековой традиции.  

 Накануне праздника были опасения  за здоровье долгопрудненцев, которые впервые попробуют войти в  «иордань». У  купели дежурили  силы МЧС, врачи скорой помощи и сотрудники полиции. Спасатели в оранжевых спецовках .  

 Подготовку двух традиционных мест для крещенских купаний в Долгопрудном лично оценил глава города.  Одно было подготовлено на Котовском заливе, у Храма Спаса Нерукотворного Образа, а второе на реке Клязьма в мкр Павельцево, у Храма Нерукотворного Образа Спасителя.

                                                  Слово Евангелию

У православных особое отношение ко времени. Крещение Господне   совершается сейчас, а не две тысячи лет назад. Так что же незримо происходило крещенским вечером 2017 года, как и много веков назад? Обратимся к Священному Писанию за подробностями великого события.

Христос смешался с людской массой, и эта масса двигалась с Ним из Галилеи к Иордану, люди ели и пили с Ним и разговаривали с Ним, как и со всяким другим человеком из той же толпы. Великий Исаия заранее предусмотрел сие, и предупредил о сем, возвещая: «И мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Исаия, глава 53).

 Однако среди всех, собравшихся на Иордане, был один единственный человек, который познал Его, и познал истинно. Это был сам Иоанн Креститель.

«И засияли очи строгого пустынника, и умолкли на мгновение громоподобные уста его, и забыл Иоанн о всей прочей массе народа, в воде и у воды, и, указуя перстом на Иисуса, умиленно изрек: вот Агнец Божий» (Евангелие от Иоанна.1:29).

  Иоанн обратился к Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Евангелие от Луки. 3:21—22).

                                   Купания начинаются с молитвы                  

 Протоиерей Паршин осуждает тех православных, которые пытаются выдернуть из канона только самое приятное.  Он недоумевает, когда перед Пасхой звонят по телефону и спрашивают «Во сколько будут святить куличи?».  Ответ про время начала службы в храме таких людей  зачастую  не удовлетворяет. Их интересуют только куличи. Так же бывает на Крещение, когда на вечернюю службу никто не приходит, но все бегут к воде, расталкивая друг друга.

Прийти на службу, пробыть до ее завершения, совершить крестный ход до купелей со священнослужителями и прихожанами, совершить омовение и уже, затем, вернуться в Храм за освященной водой. Пример того, что суть вовсе не в воде, и, тем более, не в «моржевании». У тех, кто молится в храме перед купанием,  в голове совсем другие мысли.

                       Свет среди тьмы

Крещенские купания на Котовском заливе имеют одну интересную особенность: нужно спускаться вниз к купели с небольшого возвышения. Поскольку процессия из священнослужителей и прихожан движется достаточно быстро. Есть какой-то особенный задор в этом  стремительном движении в полной темноте и какое-то детское предвкушение праздника,  до которого остается один шаг. И этот шаг к свету во многих   смыслах этого слова. Электрическое освещение купелей от переносного генератора создает удивительный островок света среди «тьмы». На этом островке и прошел обряд освящения купели.

      

                                                                                                                                          Михаил Раскин