Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Школьники Долгопрудного разработали проект "Аллея дирижаблистов"

01 марта 2014 г., 9:14

Просмотры: 274


Полина Костина

Полина Костина

Учащиеся и педагоги школы №1 стали авторами оригинального проекта, посвященного истории родного города, который появился на карте Подмосковья благодаря легендарному Дирижаблестрою.

Увлеченные краеведы хотят поведать о создании Дирижаблестроя, его достижениях и становлении Долгопрудного всем его жителям и гостям. Долгопрудненцы, которые будут проходить по улице Первомайской, неподалеку от первой школы, смогут задержаться в Аллее дирижаблистов, где среди деревьев планируется установить своего рода книги под открытым небом – специальные стенды с материалами о прошедшем и будущем дирижаблестроения и о том, как оно связано с нашим городом. Их будет шесть. Свои страницы в эту летопись впишут как краеведы-энтузиасты, так и городские предприятия. Например, ДКБА, где сегодня занимаются разработками современных дирижаблей.

Согласно проекту вход в Аллею должна украсить арка-стела из специального облегченного сплава, которая перекинется над Первомайской улицей в том месте, где некогда стоял дом под номером 9\4. В нем когда-то жили, члены легендарного экипажа СССР-В6. Дом дважды горел, был снесен. Сейчас там – новостройка. Но это место остается историческим для города. Здесь установлен памятный знак – каменная стела, на которой высечены имена дирижаблистов-героев. Память о них хранят музейные архивы и старожилы Долгопрудного, а теперь, по задумке педагогов и учащихся, о них и других замечательных жителях города будут знать все. Аллея заинтересует не только горожанам, но и туристов. Кроме того, как надеются авторы проекта, это будет не только интересно, но и красиво – арка должна изображать человека, устремленного ввысь, к звездам. Ее высота 12 метров, она будет «парить» над Первомайской и над всем городом.

197968big.jpg

Как рассказала Ирина Сергеевна Мошникова, педагог и бессменный руководитель краеведческого музея первой школы, они с ребятами обдумывали этот проект давно. В школе проводили конкурс рисунков, ребята предлагали свои видения будущей Аллеи, и вот получился собирательный образ, который помог воплотить профессиональный дизайнер Владимир Горошко. В августе прошлого года энтузиасты из первой школы подали заявку на участие в премии губернатора «Наше Подмосковье» и стали его лауреатами.

В понедельник, 24 февраля, проект рассмотрели в администрации города. Решено составить расчеты и определить источники финансирования для реализации «звездной» идеи. Предполагается, что на полное воплощение понадобится примерно два года.

Эскиз проект арки-стелы «К звездам», автор Владимир Горошко

Арка-стела символизирует стремление человека к высоким идеалам и жизненным целям через героический подвиг дирижаблистов, научные открытия, трудовые свершения, спортивные рекорды, культурные достижения. Она может стать новым визуальным символом города, отражающим его техническую, научную и культурную составляющие.

Аллея-дирижаблистов (эскиз – проект)

Возможно аллея дирижаблистов станет одним из центров исторической части Долгопрудного, связующим звеном между прошлым и настоящим.