ГАУ МО «Долгопрудненское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Учёные из МФТИ провели успешные испытания оборудования для поиска углеводородов.

13 февр. 2017 г., 17:35

Просмотры: 178


Флагманом российской науки по праву называют МФТИ. В прошлом году он отпраздновал свой юбилей. В значимый для истории вуза год Физтех совершил прорыв и попал в сотню лучших физических вузов по версии THE, оказавшись сразу на 78-м месте и став единственным представителем России в сотне рейтинга по физике. Также стоит отметить успехи в рейтинге репутации и в рейтинге развивающихся стран и стран BRICS по версии того же журнала — 91–100 и 12 места соответственно. И сегодняшний день наших ученых динамичен и значим. Учёные из МФТИ проводят не только теоретические исследования, но и создают приборы для практического применения.

Учёные из МФТИ провели успешные испытания оборудования для поиска углеводородов. Так, при финансировании Министерства образования и науки РФ (ID проекта RFMEFI57814X0013) инженеры из лаборатории «Центр молекулярной электроники» в МФТИ разработали и успешно провели испытания беспроводной сейсмической системы для поиска углеводородов в переходных зонах суша-море до глубины 500 метров. 

В основе системы – молекулярно-электронная технология, разработанная в МФТИ и успешно реализованная в сейсмических датчиках, поставляемых по всему миру (Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и др.). «Суть данной технологии состоит в применении в качестве чувствительного элемента датчиков системы микроэлектродов специальной геометрии, погруженных в раствор электролита», — объясняет руководитель лаборатории Вадим Агафонов. Физический эффект, получивший название молекулярно-электронный перенос, положенный в основу работы такого рода устройств, состоит в сильной зависимости величины межэлектродного тока насыщения от скорости течения жидкости в межэлектродном пространстве.

Важным моментом с точки зрения коммерческого использования является тот факт, что разработанные модули сбора данных, входящие в данную систему, могут использоваться также в составе систем других производителей. То есть возможна поставка не только разработанной системы целиком, но и отдельных ее модулей. Это существенно повышает коммерческий потенциал разработки, так как на начальном этапе геофизические компании, заинтересованные в покупке данной системы, могут приобрести небольшое количество модулей (от 10 до 100), протестировать их работу в составе используемых ими сейсмических систем, после чего приобрести полноценный комплект оборудования.

Подобные системы являются необходимым элементом для проведения поиска нефти и газа в прибрежных зонах и на глубинах до 500 метров.

Первые полевые испытания, проведённые в августе 2016 года, показали перспективные результаты: система готова для работы на суше и в воде.

В настоящее время в России не производятся системы с аналогичными характеристиками, и компаниям-потребителям приходится использовать дорогостоящее импортное оборудование. По этой причине данное оборудование представляет собою уникальную разработку, которая замещает импортные аналоги и может использоваться в реальных условиях.

Потенциальными потребителями в данном применении являются нефтесервисные и геофизические компании, например, входящие в структуру АО «Росгеология» (Иркутскгеофизика, Севморнефтегеофизика и др.) или частные компании, работающие на шельфе (МАГЭ, Геотек и пр.).

В наступившем 2017 году учёные планируют провести совместные работы с зарубежными коллегами, получить результаты и поделиться ими с научным сообществом.