Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Воробьев принял участие во II Сырном фестивале импортозамещения

06 авг. 2017 г., 13:15

Просмотры: 316


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 4 августа принял участие во II Сырном фестивале импортозамещения, который проходит с 4 по 6 августа в городском округе Истра, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

На фестиваль приглашены представители сельскохозяйственных предприятий и предприниматели из различных субъектов Российской Федерации. На его площадке открыт музей истории русского сыроделия, ярмарка, на которой представлены образцы продукции крестьянско-фермерских хозяйств и сыроварен. Кроме этого организована выставка оборудования и техники отечественного производства, предназначенной для оснащения сыроварен.

Губернатор провел встречу с подмосковными производителями, в ходе которой рассматривался ряд вопросов, связанных с оказанием мер государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. Отдельное внимание было уделено перспективам создания сырного кластера со всей необходимой инфраструктурой.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Для нас приоритетным, очень важным является поддержка сельского хозяйства, фермерства. Мы неплохо двигаемся, у нас серьезные, профессиональные партнеры в сельском хозяйстве. В этой связи мы открыли в дополнение к президентской программе, которая существует в Минсельхозе, свои определенные меры, формы поддержки. Мы на этом останавливаться не будем, у нас следующий кейс – это другие области сельского хозяйства, крупные животноводческие комплексы. Сейчас мы четко понимаем, что сельское хозяйство является новым драйвером развития ВВП», – сказал губернатор, его слова приводятся в релизе.

В Московской области предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку сыроваров. В частности, при создании сырных производств, выделяется компенсация в размере 20% от понесенных капитальных затрат. Ожидается, что в следующем году будет произведено не менее 55 тысяч тонн сыра. Кроме этого, планируется компенсировать часть капитальных затрат при строительстве агротуристических хозяйств.

«В стране развивается внутренний туризм, мы предусмотрели различные формы поддержки, прежде всего тем, кто строит компактные гостиницы. Уже сегодня компенсируем затраты на инфраструктуру, а в будущем мы планируем компенсировать капитальные затраты. Мы заинтересованы в том, чтобы агротуризм развивался, на него есть спрос, и те, кто на этом специализируется, тоже могут рассчитывать на нашу поддержку», – отметил Воробьев.

В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил об увеличении объемов производства.

«В Московской области программа поддержки сыроваров стартовала в этом году. Мы серьезно смотрим на эту отрасль и считаем, что у региона есть хорошие перспективы для кратного увеличения производства. В целом у нас сейчас объем производства – порядка 50 тысяч тонн в год. Это развитие было динамично подвинуто санкциями. Многие предприятия, например, итальянские компании, которые поставляли сюда сыр в качестве импортного товара, сейчас уже перенесли свое производство и локализовали его на территории нашего региона», – отметил губернатор.

В конце мероприятия руководитель КФХ «Ройгас В.В.» Валерий Ройгас, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на значимость оказываемых мер поддержки со стороны правительства Московской области.

«За последние три года, благодаря этой поддержке, мы продвинулись вперед. Став обладателем гранта, мы смогли увеличить поголовье дойного стада. Также по распоряжению губернатора нам было выделено 250 гектаров земли без торгов. Сейчас у нас в хозяйстве около 500 гектар земли, мы надеемся развиваться дальше», – отметил Ройгас.

Руководитель КФХ «Никольский сырный дворик» Рузского городского округа Наталья Дербенева отметила возросшую эффективность работы, которая была достигнута за счет поддержки, которая предоставляется в Московской области.

«Мы работаем давно – уже десятый год. У нас собственное стадо коров и коз, мы производим молочную продукцию, в том числе и сыр. Мы очень тесно работаем с Московской областью – и с министерством инвестиций и инноваций, и с министерством сельского хозяйства и продовольствия. Мы получаем субсидии, гранты, пользуемся этим уже пятый год. На эти средства приобрели технику для обработки почвы, оборудование, холодильные установки», – сказала Наталья Дербенева.

Необходимо отметить, что на площадке Сырного фестиваля Андрею Воробьеву был представлен новый коровник и молокоприемник, которые были построены на средства, полученные по итогам областного конкурса по отбору семейных животноводческих ферм. В 2016 году проект выиграл грант в размере 18,8 миллиона рублей.