Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Более 24 тысяч многодетных семей обеспечены землей в Подмосковье

25 марта 2019 г., 11:15

Просмотры: 283


22 марта в Доме Правительства Московской области состоялся брифинг с участием министра имущественных отношений Московской области Владислава Когана, заместителя министра социального развития Московской области Надежды Боос и Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, на котором говорили о мерах поддержки многодетных семей Подмосковья.

В рамках брифинга обсудили вопросы предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков, налоговые льготы по земле и имуществу, компенсацию на школьную форму, бесплатные кружки и секции, льготы в детские сады, школьное питание и другие социальные меры, действующие  на территории Московской области.

«В своем обращении к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин обратил внимание региональных властей на необходимость усиления поддержки многодетных семей. Прежде всего, в части налоговой нагрузки. Мы поддерживаем данную инициативу. В Московской области льготы по налогу на землю и недвижимость уже работают. В 2015 году при поддержке Губернатора Московской области системно введены налоговые льготы для многодетных семей на землю. В муниципальных образованиях Московской области решениями Советов депутатов  уменьшена сумма земельного налога на 50-100%. С осени 2018 года инициирована льгота по освобождению от налога на 1 объект недвижимости  жилого назначения. Данная льгота еще введена не во всех муниципалитетах, поскольку зависит от решения Совета депутатов муниципальных образований Подмосковья», - рассказал Владислав Коган.

В области существует такая мера поддержки многодетных семей, как бесплатное предоставление земли. Подмосковье является лидирующим регионом по выдаче земельных участков многодетным семьям. 

Земельные участки предоставляются в соответствии с Законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ для улучшения жилищных условий, например, строительства жилого дома.

С 2011 года обеспечено земельными участками более 24 тысяч семей.  Лидерами  по обеспечению многодетных семей землей  являются городские округа Щелковский, Шаховская, Луховицы, Ступино и Лотошинский район.

В 2018 году бесплатную землю получили 2289 семей Подмосковья. Наибольшее количество семей с тремя и более детьми обеспечили городские округа Сергиево-Посадский, Дмитровский, Серпухов, Богородский и Раменский район. 

Владислав Коган отметил, что не все муниципальные образования находятся в равном положении. Малоземельные муниципалитеты стараются решить данную проблему разными  способами. Они приобретают земли на территории соседних муниципалитетов или заключают соглашения о безвозмездной передаче земельных участков одного муниципального образования в собственность другого.

«Московская область также помогает малоземельным муниципальным образованиям. Из областной собственности передано порядка 400 га земли для обеспечения многодетных семей. Земля передана в  городские округа Жуковский, Люберцы, Дзержинский, Дубна и Балашиха», - рассказал министр.

По закону Московской области, многодетная семья с детьми до 18 лет может встать на учет на получение земельного участка в муниципальном  образовании. Для того чтобы заявление не отклонили, нужно чтобы все члены семьи имели российское гражданство РФ, родители были прописаны на территории области  не менее 5 лет. Также у членов семьи не должно быть в собственности или бессрочном пользовании более 0,06 га земли и жилых домов на территории Подмосковья, а также сделок с землей размером более 6 соток с 2011 года (даты вступления в силу Закона МО № 73/2011-ОЗ – ред.).

За 2 месяца 2019 года получили участки 422 семьи.

На сегодняшний день формировано 2679 земельных участков для последующей передачи многодетным, на стадии формирования находятся еще 2437 участков.

Фото: Антон Чернов и Дмитрий Самбуров