Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно-2 °C

Быть занятым – это самое дешевое лекарство

20 янв. 2020 г., 17:28

Просмотры: 1024


С таким девизом идет по жизни Надежда Буличева, преподаватель танцевального коллектива «Элегантность» в клубе «Активное долголетие», который открылся в Долгопрудном в рамках одноименного проекта губернатора.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Надежда дает мастер-классы, тренирует учеников как молодого, так и «серебряного» возраста, ведет подготовку к городскому балу. Как ей это удается – узнал корреспондент «Долгих Прудов».

– Надежда Васильевна, расскажите, пожалуйста, в чем плюсы танцевальных занятий после 55-60 лет?

– Человек вообще должен быть чем-то занят, начиная с самого раннего детства. Танцы – это лучший вид занятости, и они не имеют возрастных ограничений. После выхода на пенсию появляется свободное время, и оно не должно посвящаться сидению на скамейке. За границей люди, которые выходят на пенсию, ведут активный образ жизни. Слава Богу, и у нас стали понимать, что природа не вычеркнула нас из жизни. Танцы – прекрасный вид творчества, потому что они объединяют и физическую, и умственную нагрузку, так как постоянно приходится запоминать движения. Танец – это и проявление каких-то эмоций, чувств, потому что он связан с музыкой. Кроме того, через танец проходит физическое оздоровление.

– Какой стиль танцев вы преподаете?

– Наш коллектив называется «Элегантность», и танцевальные стили соответствуют возрасту. Потому что очень часто то, что позволено в 17 лет, выглядит вульгарно в зрелом возрасте. У нас очень много направлений. Не вдаемся в подробности, не стоим у станка, оттачивая по полгода одно движение стопы, как это делают профессионалы. Я считаю, нам это не нужно, потому что люди хотят получать скорее эмоциональную разгрузку, соединяясь с музыкой, отключаясь от мирских дел. Занимаемся русским, историко-бытовым, цыганским танцем.

Слегка затрагиваем испанский и восточный танец, последний дает очень хорошую физическую нагрузку. Сейчас в приоритете – историко-бытовой танец. По моей инициативе 8 февраля состоится Большой долгопрудненский благотворительный бал в ДК «Вперед», начало в 17 часов. У нас еще есть молодежная группа, и я хочу объединить людей всех возрастов. Бал пройдет в поддержку благотворительного фонда «Сила Веры», взнос можно делать по желанию. Помогают организовать это мероприятие город и Комплексный молодежный центр. Предполагается дресс-код: дамы приходят в вечерних платьях (в пол), кавалеры – в строгих костюмах. Хочется заложить традицию проводить такие балы в нашем городе.

– Каков возраст участников вашего танцевального коллектива?

– Я не отказываю никому. Есть и те, кто работает, они занимаются в вечерних группах. Занята и молодежь. В прошлом году мы проводили спектакль «Очи черные». В нем были заняты все мои группы: детская, молодежная и «серебряная». Люди все разные, кто-то вообще никогда не танцевал. Кто-то танцевал и вспоминает свой опыт, приходя на занятия.

– Сложно ли было создать свой коллектив?

– Я всю жизнь мечтала об этом, но не складывалось. В приоритете, наверное, как и у всех, были дети. Но силы остались, а желаний – вообще через край, поэтому удалось воплотить то, что хотелось когда-то давным-давно.

Танцевать – это же просто здорово! Не передать словами то состояние, когда наступают минуты после большого труда. Прически, макияж, костюмы – все способствует улучшению настроения. Эти положительные эмоции остаются на очень длительный период.

– Что бы вы посоветовали людям в возрасте, которые стесняются танцевать?

– Ничего не стесняться! Приходить и забывать свои комплексы, особенно, когда тебе уже за… Я сама в этом возрасте, и поэтому понимаю, что идет переоценка ценностей и взглядов на жизнь. Ко мне пришли те, кто это уже сделал. Кто сомневался – перестал сомневаться. В нашей жизни очень многое решают чувства. Танец выражает чувства и эмоции через движения. Это иногда важнее, чем просто физическая нагрузка. Танцы дают жизненный тонус, который должен быть обязательно, если мы хотим жить, а не существовать.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20