Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Добрые комнаты» появляются в медучреждениях Долгопрудного

25 нояб. 2019 г., 16:43

Просмотры: 180


Поход с ребенком в поликлинику – занятие, требующее терпения не только от малыша, но и от мамы. Пробиться к врачу или получить нужную справку, выстояв длинную очередь, и сохранить при этом спокойствие сложно даже нам, взрослым. Что уж говорить про детские больницы, где ребенок оказывается в замкнутом пространстве, не может ни гулять, ни играть, а только подчиняется режиму из череды неприятных процедур! К счастью, наш город оказался в числе первых в Подмосковье по улучшению этой ситуации. В медицинских учреждениях Долгопрудного стала работать специальная «Добрая комната» для детей. Она призвана сократить томительное ожидание приема к врачу, а также скрасить время, проведенное ребенком в больнице.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Уже два года специальное игровое помещение радует детей соматического отделения ДЦГБ на Первомайской, 58а. А недавно аналогичная зона появилась в детской поликлинике на улице Академика Лаврентьева, 6. О том, зачем нужны такие уголки в больницах и какую пользу они принесут детям и родителям, нам рассказала заведующая отделением соматики Долгопрудненской центральной городской больницы, врач-педиатр Елена Малеванова.

– Елена Алексеевна, как появилась «Добрая комната» в вашем отделении?

– Игровая зона появилась с момента открытия отделения. Два года назад в нашем отделении был произведен ремонт, и как раз тогда была создана эта комната. Волонтеры, помогающие отделению, пригласили художников, которые раскрасили там стены, нанесли красивые детские рисунки. Администрация и Совет депутатов купили телевизор, жалюзи, игрушки, столики, то есть оборудовали эту уютную комнату. В детском отделении без этого никак нельзя, потому что больным деткам нужно помогать быстрее выздороветь.

– Есть ли какие-то правила посещения этой комнаты?

– У нас отделение небольшое, всего на 18 коек: дневной стационар – пять коек, 12 коек круглосуточных, есть также социальные места, где лежат отказные детки и дети, изъятые из неблагополучных условий. Эту палату тоже можно называть «доброй комнатой», потому что она очень красиво оформлена и украшена изображениями героев мультфильмов. Маленькие пациенты из дневного стационара могут свободно пользоваться этой комнатой, она вмещает десять и более человек. А дети на постельном режиме находятся в палатах.

– Проходят ли в «Доброй комнате» какие-то мероприятия?

– Да, эта зона еще предназначена и для праздников. Кстати, каждый год прихожане и сотрудники храма Преображения Господня на Дирижабельной приходят к нам и устраивают мероприятие, посвященное Рождеству. И Новый год мы здесь встречаем, наряжаем елку, дарим подарки.

– Есть ли какой-то человек, который следит за детьми в «Доброй комнате»?

– У нас есть медицинская сестра, которая занимается социальными детьми. Когда их нет, она как раз смотрит за тем, что происходит в «Доброй комнате». Дети всегда под наблюдением.

Медсестра следит за режимом, забирает оттуда детей, например, на тихий час, на процедуры.

– Всем ли детям интересна «Добрая комната»?

– Сейчас очень много гаджетов. Планшеты и смартфоны отнимают время у детей. В «Доброй комнате» есть книжки, игрушки, пазлы, железная дорога. Те дети, которые не «подсажены» на телефоны, конечно, там играют. И некоторым даже не хочется оттуда уходить, особенно малышам, которые не ходят в детский сад. Они начинают там общаться, им интересно. Это территория общения и для мамочек, которые делятся друг с другом опытом. Больница – замкнутое пространство, а свободное перемещение жизненно необходимо для ребенка. Дети всегда должны где-то общаться и играть, поэтому я считаю, что такие комнаты должны быть обязательно.

СПРАВКА

«Добрая комната» в Детской поликлинике – это проект партии «Единая Россия». Он подразумевает создание детских уголков в поликлиниках, больницах, где малыши могут играть и общаться между собой. Во всех детских «Добрых комнатах» организуются игровые зоны с бизибордами, устанавливается специальная мебель, телевизоры.

В ноябре член Президиума Регионального Политического совета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган проверил «Добрую комнату» в детской поликлинике на улице Академика Лаврентьева, 6, на соответствие всем стандартам.

– Это должен быть центр притяжения детей, когда они ждут врача или после его посещения, – отметил Александр Коган. – Такие положительные эмоции для детишек важны, чтобы они могли стойко переносить не очень приятные процедуры.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19