Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

«К активному долголетию надо идти!»

02 дек. 2019 г., 14:36

Просмотры: 1134


Инструктор по скандинавской ходьбе Елена Будко – о здоровом образе жизни и о том, как физическая нагрузка помогает повысить качество жизни.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

ЧЕРЕЗ БОЛЕЗНЬ К СПОРТУ

Елена Будко стала заниматься скандинавской ходьбой, когда начались возрастные проблемы с позвоночником. На снятие острого состояния ушло несколько месяцев. Болезнь заставила переосмыслить всю жизнь. Инструктор поняла, что «золотой таблетки» не существует, поможет только гимнастика. И организм начал постепенно восстанавливаться.

– В основе занятий скандинавской ходьбой – оздоровительный принцип. Через месяц мои ученики могут делать то, что не могли сделать раньше. Иногда я вижу бегающих людей в возрасте и сразу настораживаюсь.

После 45 лет бег не приносит пользы, потому что запущен механизм изнашивания. Люди не знают, в каком состоянии суставы, идет колоссальная нагрузка на позвоночник. Палки в скандинавской ходьбе снижают эту нагрузку.

КОГДА НАЧИНАТЬ ЗАНЯТИЯ

– Все, кто занимается со мной, снизили вес, укрепили мышечную систему, стали более дружелюбными, – признается тренер. – Я инструктирую людей, помогаю приобщить их к здоровому образу жизни. Возраст моих учеников – от 35 до 87 лет.

К активному долголетию надо идти! Ведь старение начинается с 21 года. И с возрастом мы становимся более ленивыми. Поэтому необходимо предпринимать какие-то шаги как можно раньше.

БЕЗ СТАВОК НА СКОРОСТЬ

Главный принцип занятий – учитывать возможности участников. Люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, не соревнуются между собой.

– Ни в коем случае мы не ходим на время, – говорит Елена. – Спокойно дышим, каждый идет в своем режиме. Один прошел три круга, другой – один круг. Все равно все участники – это герои, потому что они проделали огромную работу над собой, победили свои страхи, избавились от негативных мыслей.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Сертификат инструктора Елена получила в 2013 году. За шесть лет она обучила более 400 человек. Многие люди, пройдя обучение, продолжают ходить в парке в удобное для себя время.

– Тем, кто обучился ходьбе, уже не очень нужен инструктор. В «Салют» ходят те, кто хочет получить еще какие-то знания, узнать новые техники ходьбы, – рассказывает Елена Будко. – У нас есть лекции, программа обследования организма, занятия гимнастикой. Нужно знать степень изношенности организма. Кто-то верит доктору. Одна женщина, которой было за 80, пришла к нам с запущенным сколиозом. Осанка была настолько деформированной, что для того, чтобы ее исправить, я дала ей палки разной длины.

СИСТЕМНОСТЬ

Каждый, кто приходит на занятия, ставит перед собой разные цели. Кто-то хочет избавиться от одышки, кто-то – сбросить лишний вес, улучшить психосоматику. Чтобы добиться результата, нужна системность.

– Я не меняю время тренировок. Мы выбрали для занятий два дня, и именно в эти дни я приучаю людей отменять все свои дела: не брать талончики к врачу, не сидеть перед телевизором, – говорит тренер. – Я не ставлю сверхзадачи. Каждый начинает со своего уровня. Есть люди, которые в 60 лет сильные и активные, а есть те, кто в 60 – уже развалины.

Благодаря ходьбе тренируется сердечная система, ускоряются обменные процессы, мы учимся дышать. Когда человек правильно берет палки – сразу поднимает голову, начинает видеть все: людей, дома, мир вокруг.

СПОРТ. И НЕ ТОЛЬКО

– Моя цель – прожить активно и комфортно долгую жизнь, – признается Елена Будко. – Можно прожить ее, лежа в постели с проблемами со здоровьем. А можно прожить качественно. Нельзя упираться только в спорт, на здоровье влияет все: умение думать, правильно питаться, бороться с негативными эмоциями. Выздоровление зависит от того, хочет ли этого и верит ли в это сам человек.

«К активному долголетию надо идти!»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19