Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Кабы не было б чудес…

29 дек. 2018 г., 11:44

Просмотры: 6320


От кого-то из них отказались родственники, кто-то остался без родных, без жилья, в возрасте, с тяжелым заболеванием или травмой. Людей, которые живут в Шереметьевском реабилитационном центре, жизнь в определенный момент поставила в ситуацию на грани. И в пресловутом чуде на Новый год они нуждались, как никто другой.

Мы б не знали кутерьмы новогодней этой

Воскресным утром 24 декабря на кухне ШРЦ было  многолюдно. Здесь собрались почти все, кто проживает в доме-интернате: женщины старше 55 лет и мужчины за 60, инвалиды первой и второй группы. Кто-то пришел своими ногами, кто-то - на костылях, нескольких человек на инвалидных креслах-колясках привезли санитары. Понурые лица, невеселые взгляды. Все замерли в ожидании.

И тут в зал входят девушки и дети, которые внесли коробки с продуктами, пакеты с подарками и ящики с мандаринами.

- Кому тут новогоднего настроения? – задорно спрашивают волонтеры Благотворительного фонда «Старость в радость». Они сразу же делят подопечных центра на четыре команды, отводя каждому место за одним из кухонных столов. И объявляют конкурс... на самое красивое оливье.

Кто-то из колясочников под шумиху подъезжает к зеркалу с регулятором высоты у стены, опускает, прихорашивается и после направляется к остальным. Пожилая женщина садится за стол, но волонтер окликает: «На угол не садитесь, а то семь лет замуж не  выйдете!». Все по-доброму смеются.

IMG_7237.JPG

Одна из девушек достает гитару, и  песни из советских кинофильмов заполняют кухню. Лица и взгляды постояльцев преображаются. Они улыбаются, знакомятся с добровольцами, а тех из них, кто посещает ШРЦ не в первый раз, встречают с объятиями, поцелуями и слезами радости.

IMG_7481.JPG

Напевая «А нам все равно», все вместе режут овощи. Кто-то не выдерживает, и пускается в пляс. Кто на ногах, кто за столом, кто в коляске – как могут.

IMG_7462.JPG

За приготовлением салата одна из девушек-волонтеров рассказывает нам о том, почему они посетили ШРЦ.

- Цель проекта «Старость в радость» - максимально приблизить нахождение людей в доме-интернате к домашним условиям. Уменьшить тот эмоциональный вакуум, в котором оказываются старики, инвалиды после попадания в интернат. И просто приехать, пообщаться, спеть песенку, подарив им праздник, мне кажется очень хорошим делом, - поделилась Марина Кочевалова.

Тем временем собрали и украсили елку.

IMG_7284.JPG

Вот и оливье готово! Победителем объявляют дружбу, и все дружно полдничают. Начинается викторина. Отгадавшим нехитрые загадки торжественно передается мандарин. С помощью подсказок волонтеров вкусные фрукты достаются всем участникам, даже тем, кто не мог говорить.

IMG_7405.JPG

Напоследок дружный хор вместе поет «Кабы не было зимы». Волонтеры вручают подарки подопечным Центра, а те в ответ дарят им деревянные досочки, на которых сами выжигали рисунки на занятиях с психологом.

IMG_7463.JPG

Но праздник не заканчивается, гости и их подопечные расходятся по палатам, чтобы пообщаться с глазу на глаз.

Простое, но столь сложное желание

- Такая радость! Я даже не могу объяснить, сколько здоровья нам дают ребята! Столько блага! Когда они приезжают, мы чувствуем, что живем, о нас не забыли, – делится с нами впечатлениями Тамара Мещанинова.

IMG_7504.JPG

Девять лет назад она попала в Клинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В один страшный момент потеряла в автокатастрофе мужа и сына. От нервного потрясения половину ее тела парализовало, она практически ослепла. Осталась без квартиры. Мужественная женщина поняла, что не хочет быть обузой для родственников, и оформила документы для поступления в соцучреждение. Уже оттуда два года назад ее перевели в ШРЦ.

Сейчас Тамара Ивановна самостоятельно ходит,  и только ее правая рука двигается с трудом. Ей сделали операцию на обоих глазах, и буквально чудом все получилось – зрение вернулось.

- Теперь здесь наш дом. Живем и живем. Я привыкла уже, стараюсь жить так, чтобы было мирно, дружно у нас. Читаю часто. Но однообразие гнетет. А вы приедете – это новые лица, молодые, веселые, красивые!  Приехали - знаете, как нам весело, как нам хорошо! Глядим на вас и вспоминаем своих детей.

На вопрос, чего бы ей хотелось в Новом году, Тамара Ивановна тихо отвечает: «Хочу обрести семью». И дай Бог, чтобы это желание исполнилось.

Вместе - к лучшему

Наше посещение Шереметьевского реабилитационного центра завершается беседой с директором учреждения Ириной Чаус.

- Ирина Валерьевна, как построена работа Центра?

- Наша работа сосредоточена на обслуживании граждан, живущих в доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.  У нас проживают 27 человек из Подольска, Клина, Ивантеевки, Долгопрудного и других городов Московской области. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые были признаны нуждающимися в получении социальных услуг в форме стационарного обслуживания.

Для них предоставляется круглосуточное медицинское наблюдение, уход в соответствии с установленными нормативами, 4-разовое питание (5-разовое - для больных сахарным диабетом). Здание полностью оборудовано в соответствии с программой   «Безбарьерная среда».

Часто подопечные  поступают к нам крайне замкнутыми, с негативом, с тяжелыми травмами. И физическими, и  психологическими. С ними работает психолог. Для каждого составляется индивидуальная программа реабилитации. Они участвуют в социальных мероприятиях, общаются, шьют из фетра, выжигают, делают поделки. Мы выезжаем с ними на экскурсии. Были в Новом Иерусалиме, в Троице-Сергиевой лавре. И люди адаптируются, раскрепощаются, освобождаются от внутреннего напряжения.

- Какими событиями наиболее запомнился для вас уходящий 2018 год?

-  В данный момент при содействии Министерства социального развития Московской области   в учреждении проводится капитальный ремонт кровли и фасада.  Были также приобретены стиральные машины.

Большой радостью для нас стало начало сотрудничества с Благотоворительным фондом «Старость в радость». Волонтеры оказывают  помощь в проведении мероприятий и материальную поддержку. Они помогли обустроить уличную сушилку для белья, оборудовали кухню, подарили комплект посуды.  Сегодняшнее мероприятие позволило нашим подопечным  ненадолго забыть о своих горестях и просто наслаждаться общением. Я считаю, что это и можно назвать новогодним чудом.

- Какие планы на следующий год?

- Закончить капитальный ремонт и начать работы по внутренней отделке. Приобрести новую мебель. Будем продолжать делать все возможное, чтобы поддерживать одиноких пожилых людей и инвалидов, которые так в этом нуждаются.

IMG_7308.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.