Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Как юные смешные голоса пришли из памяти со светом солнца

19 апр. 2019 г., 13:36

Просмотры: 247


К нам в редакцию обратилась ветеран труда Зоя Шапошникова. Она попросила поблагодарить волонтеров долгопрудненского отделения «Молодой гвардии» и Комплексного молодежного центра за помощь, оказанную в ходе акции «Свет в окне».

Зоя Андреевна – уроженка Воронежской области. Ей улыбнулась удача, в конце 40-х годов она была зачислена в технологический институт Станкин в Москве. О начале войны она услышала по радио в студенческом общежитии в 12 часов дня 1941 года. В следующие дни в Москве на ночь отключали все освещение, окна завешивали темными шторами, в «общаге» окна заклеивали бумажными лентами. Был введен комендантский час.

Студенты продолжали сдавать сессию и одновременно рыли «щели» – окопы на территории городка, для защиты от бомбежки. Тогда Зое Андреевне запомнилось, как множество совсем еще юных, дружных и веселых ребят уходили записываться в военкоматы. Чтобы защитить Родину.

К сожалению, в определенный момент перестали выплачивать стипендию, а за общежитие надо было платить. Тогда наша героиня приняла решение вернуться в родные края.

Но зимой оттуда пришлось в спешке эвакуироваться. Немцы брали один город за другим. Зою с сестрой привезли в Караганду, в рабочие поселки, куда в начале 30-х ссылали раскулаченных. Ожидали встретить врагов народа, но встретили трудолюбивых, хоть и брошенных на произвол судьбы людей. В голой степи. Шили гимнастерки. В 43-м поступил приказ – вернуть студентов.

Сестра как отличница отправилась учиться в Алма-Ату. Зое было предложено вернуться в Москву. Но в столицу ехать она побоялась – в том направлении постоянно шли бои. Поехала на юг, в Ташкент, поступать в авиационный институт, по смежному направлению. Студентке, хотевшей поступить сразу на второй курс, пришлось сдавать экзамены по отличным от ее старого направления предметам. Параллельно работали в полях, собирали хлопок. От напряженной работы и голода нередко теряли сознание.

После длительных боев нашей армии наконец можно было вернуться в Москву. Мечта о куске хлеба, не говоря о других продуктах, не покидала и когда учились, и когда работали на студенческом трудовом фронте.

Затем была Победа. Молитвами матери Зои все пятеро ее детей остались живы. В 1947-м наша героиня смогла защитить диплом на «отлично».

Но и после войны податься было некуда, голод продолжал преследовать. Дом в Воронеже был разбит бомбежками, имущество разграблено немцами. И начались... «углы» общежитий, знакомых, коммуналки. Через знакомых девушка устроилась на Долгопрудненский машиностроительный завод, нынешний ДНПП. Знакомый технолог помог с жильем. Здесь она и проработала долгих 32 года.

Сейчас Зое Андреевне 96 лет. У нее инвалидность второй группы. От братьев и сестер остались только фото. Снимки защитников Великой отечественной войны. В 2012 не стало сына. Уже семь лет она живет одна. «Самая большая потеря для человека – здоровье и близкие...»

– Пришла весна – юность года. Но окна с зимы были грязными. А мне, долгожителю, вымыть окна, очистить вещи от пыли уже не под силу. Я решила обратиться за помощью, позвонила в организацию «Молодая Гвардия». Пришли в удобное для меня время четыре очень приветливых девочки, без суеты, дружно и слаженно взялись наводить порядок. Очень воспитанные, мы с ними общались. Я им ничего не указывала, никто друг другом не руководил, все знали, что делать. Помыли полы, окна, протерли иконы, фотографии, постирали шторы. Квартира преобразилась, – вспоминает Зоя Андреевна.

– В мою больную, темную жизнь словно ворвался светлый огонек. И девчонки напомнили мне тех юных ребят, которые отстояли Родину, вот этот их порыв, стремление просто помочь. Все свое материнское тепло к этим детям я хочу вложить в слова благодарности за это. Спасибо им и их родителям, которые воспитали таких неравнодушных людей.

Акция «Свет в окне» проводится с 2009 года, в этот году она пройдет в юбилейный 10-й раз. Волонтеры помогли более чем 50 одиноким людям пожилого возраста. Инициатива входит в число проектов государственной программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области».

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото из архива Ксении Слободчук

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич