Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Льготная ипотека врачам из Долгопрудного

27 сент. 2019 г., 16:58

Просмотры: 1596


Медики Долгопрудненской центральной городской больницы получили свидетельства о праве на получение жилищных субсидий в рамках программы «Социальная ипотека».

В понедельник в пресс-центре Дома Правительства Московской области вручили свидетельства о праве на получение жилищных субсидий 40 врачам в рамках программы «Социальная ипотека».

Только за этот год обладателями свидетельств стали 160 врачей. Больше всего данной мерой поддержки воспользовались специалисты первичного звена – 54 участковых врача: педиатры и терапевты, а также 21 фельдшер скорой медицинской помощи. Всего же за время реализации программы – с 2016 года – свидетельства получили более 900 врачей, фельдшеров и рентгенлаборантов.

Среди таких счастливых обладателей оказались и три врача Долгопрудненской центральной городской больницы: врач-травматолог-ортопед Умидилло Хайрулла Угли Хабибулин, врач-терапевт Насипли Сараиловна Усенова и участковый врач-терапевт Мария Николаевна Мельник. О ней мы уже писали.

Как рассказала нам сама Мария, родом она из Брянской области. Закончила Ивановскую государственную медицинскую академию. На шестом курсе познакомилась с мужем Евгением. Он хирург. Сначала работали в городе Суворов Тульской области, затем в Москве.

Пришел момент, когда старшую дочку надо было отдавать в школу и одновременно сына – в детский сад. В столице этого сделать не смогли.

А тут кадровики долгопрудненской больницы увидели ее резюме в интернете и позвонили с предложением работы. Главное, предложили жилье по коммерческому найму и возможность оформить социальную ипотеку. Мария, конечно же, согласилась. Сейчас другие города для жизни они с мужем уже не рассматривают.

Напомним, что проект «Социальная ипотека» был создан в 2016 году губернатором региона Андреем Воробьевым.

По условиям программы государство выплачивает первоначальный взнос и остаточную стоимость жилья, а участнику требуется погашать проценты по кредиту.

Кроме врачей, в программе принимают участие воспитатели, учителя, тренеры, молодые ученые и уникальные специалисты.

СПРАВКА

Социальная ипотека – помощь государства льготным категориям граждан. Она заключается в том, что им выделяют деньги для покупки собственного жилья.

Такая помощь предоставляется в виде:

1. Компенсации части стоимости приобретенной в ипотеку квартиры.

2. Покупки жилья у государства под низкую процентную ставку.

3. Возмещения части процентов по ипотечному займу.

В 2019 году размер субсидии должен составить не меньше 30% от цены приобретаемой в ипотеку квартиры, а для семей с детьми – минимум 35% стоимости жилья. Окончательно сумму устанавливают местные органы власти.

Она зависит от региона страны, стоимости квадратного метра жилья и количества детей в семье.

Льготная ипотека врачам из Долгопрудного

На соципотеку могут рассчитывать:

1. Бюджетники, которые находятся на государственном обеспечении.

2. Малоимущие граждане, у которых нет достойных условий проживания.

3. Молодые семьи, в которых супругам еще не исполнилось 35 лет.

Для получения льготной ипотеки нужно написать заявление своему непосредственному начальству. Социальная ипотека для молодых семей и малоимущих предоставляется в органах местного самоуправления.

Чтобы оформить льготную ипотеку в 2019 году, заемщику понадобятся следующие документы: заявление; паспорта всех членов семьи; свидетельства о рождении детей; документ о взятии на налоговый учет; выписка из домовой книги; справка о составе семьи; документ с места работы о стаже и зарплате; копия трудовой книжки; выписка из ЕГР П на приобретаемое жилье; правоустанавливающие документы на квартиру; свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость; реквизиты банковского счета.