Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Новая дорога в Дальнепрудный

30 авг. 2019 г., 14:56

Просмотры: 359


Жителям Долгопрудного помогают развивать инфраструктуру поселка для многодетных.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.

В рамках закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» семьи с тремя или большим количеством детей до 18 лет имеют возможность безвозмездно получить в собственность землю. И разбить там огород, посадить сад или построить дачу мечты.

Данная мера социальной поддержки реализуется в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации. Подмосковье – в числе регионов-лидеров по исполнению. Земельные наделы для многодетных нашего города предоставляются в рамках муниципальной программы «Управление имуществом и финансами городского округа Долгопрудный» в Талдомском районе с 2013 года.

Дальние пруды, близкие сердца

Уникальным для Подмосковья отличием поселка стало средоточие всех участков в одном месте. Название «Дальнепрудный» отражает и близость к местному каскаду прудов, и линию преемственности от родного города.

Шесть лет назад территория в 80 га представляла собой огромное поле, и для многих удаленность от города, отсутствие электричества и прочих удобств казались непреодолимыми барьерами на пути к комфортной дачной жизни.

Однако многодетные энтузиасты не пали духом, а стали общими усилиями преодолевать трудности. Администрация Долгопрудного также не осталась в стороне. В 2014 году в поселке была проложена центральная дорога и въезд на территорию поселка в северной части. В 2016-м организованы поэтапные подключения электричества к участкам. Силами инициативной группы организованы работы подрядной организации на льготных условиях.

Семьи поселенцев сильно сдружились и завели собственные традиции. Каждый год соседи устраивают праздники по случаю начала и закрытия летнего сезона – «Весна в Дальнепрудном» и «День урожая». С конкурсами, песнями, баяном, пирогами и самоваром. Это почти как маленькая страна, здесь даже свои герб и гимн имеются!

– Все началось с того, что просто позвал соседей на пироги. И так постепенно знакомились. Теперь у нас своя большая, теплая компания. Но делу время, а потехе час! На таких собраниях решаются и организационные вопросы, – рассказывает председатель товарищества собственников недвижимости «Дальнепрудный» Андрей Мишаков.

Дальнепрудненцы помогают друг другу решать общие, хозяйственные и юридические вопросы. Для детей обустроили детскую площадку. Въезд на территорию оснастили шлагбаумом, системой видеонаблюдения, наняли охрану. У поселка есть даже свой собственный сайт, где можно прочитать последние новости, заказать подключение к электросети, строительство колодца либо другие услуги, прямо как в МФЦ.

Соседская логистика

Впрочем, поселку еще есть куда развиваться. Всего в Дальнепрудном сформировано 566 участков, преимущественно по 10 соток. Бесплатной землей уже обеспечены 4 08 многодетных семей Долгопрудного.

– На получение земельных участков на сегодняшний день в городе подали заявки 490 многодетных семей. В 2018 году собственные наделы земли получила 51 семья, в 2019-м еще порядка 20 многодетным распределили земельные участки. В этом году пройдут еще две жеребьевки, – сообщил главный специалист отдела земельных отношений администрации города Владислав Насонов.

Но обжиты пока чуть больше половины всех участков. Помощь и содействие всем семьям Долгопрудного в освоении земельных участков – одна из главных задач местного актива. Для этого развивается инфраструктура поселка.

Однако часть участков плохо поддается обработке – местность, где они расположены, заросла кустами и деревьями. К тому же близлежащий водоем облюбовали бобры, и из-за их плотины весной территория подтапливается. Жители предложили решение проблемы – возведение грунтовой дороги с системой водоотвода.

– Сегодня уже освоены участки вдоль существующей дороги. Однако к некоторым участкам попросту не проехать. Мы предложили проект на условиях софинансирования – основной участок построят специалисты, ответвлениясъезды – сами жители. Дренажные канавы позволят избавиться от излишка воды, при этом сохранить речку и бобров не тронуть, – рассказывает Андрей Мишаков.

Администрация поддержала инициативу

– В целях развития инфраструктуры на землях, предназначенных для обеспечения участками многодетных семей Долгопрудного, в июле этого года был проведен первый этап строительства дорожной сети на участке в 400 метров. Работы по устройству основания из песчано-гравийной смеси и укладке водопропускных железобетонных труб выполнены на площади 2 400 кв. м, – отметил начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Долгопрудного Руслан Чаплыгин.

На этой неделе в Дальнепрудном прошло выездное совещание по вопросу дальнейшего развития инфраструктуры. В мероприятии приняли участие представители отделов земельных отношений, отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства, депутаты Совета депутатов и местные жители.

В ходе совещания специалисты обсудили с дальнепрудненцами возможность строительства еще 800 метров дороги. Проект был предварительно одобрен. Его включение в программу развития дорожно-транспортного комплекса городского округа Долгопрудный на 2020 год будет рассмотрено на Совете депутатов муниципалитета.

А многодетные дачники готовятся к очередному празднику урожая. Активисты также хотят обустроить еще одну детскую площадку для малышей и построить место для проведения досуга ребят постарше. В далеко идущих планах – прокладка газо- и водопровода.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Алексеев Сергей Андреевич