Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Новые меры соцподдержки

14 июня 2019 г., 16:31

Просмотры: 183


В Московской области почти каждый третий житель пользуется льготами, предоставляемыми государством. При этом список социальных услуг регулярно обновляется. В 2019 году к ним прибавились дополнительные меры помощи пожилым людям.

Cергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.

В ходе пресс-конференции о них рассказала министр социального развития региона Ирина Фаевская.

Забота должна быть полноценной

С 1 января в Подмосковье была введена ежемесячная выплата по долговременному уходу за взрослыми инвалидами I и II групп. Она составляет 18 274 рубля – два прожиточных минимума пенсионера. Претендент на ее получение должен пройти бесплатный восьмичасовой курс обучения практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами в государственных организациях соцобслуживания региона. Также он должен предоставить медицинские справки и не работать.

– Мы – первый субъект Российской Федерации, который начал оказывать такую меру поддержки. Она введена в рамках развития системы долговременного ухода. Мне кажется, жители по достоинству ее оценили, потому что часто пожилой человек, который находится в сложной ситуации, несмотря ни на что, хочет остаться дома. Для того чтобы его не забирать в стационарное учреждение, любой житель Московской области — не только родственник, но и сосед, добрый знакомый — может осуществлять такой уход. Государство заинтересовано в том, чтобы забота о таких людях была полноценной, – подчернула Фаевская.

Помощь в кармане

Она добавила, что в этом году министерством также был расширен круг лиц, которым бесплатно предоставляются социальные услуги на дому. Теперь ими могут воспользоваться все ветераны войны, включая тружеников тыла.

Получить услуги можно с помощью еще одной новинки – приложения для смартфонов «Мобильный центр социальных услуг». В программе доступны 62 вида социальных услуг: прокат средств реабилитации, социальное такси, сиделки, волонтеры, полезные сервисы.

В МЦСУ также можно записаться на бесплатные занятия в различных секциях. Министерство уделяет отдельное внимание здоровью и активности старшего поколения.

Много лет бодрости и интереса

– В Московской области мы планируем достичь среднего показателя здоровой жизни в 67 лет, продолжительности жизни – в 74,7 года. Для этого реализуется программа «Активное долголетие». На портале «Добродел» мы провели голосование, где жители выбрали наиболее желаемые для себя занятия. Возглавила топ-10 скандинавская ходьба. Следом идут бассейн, компьютерные курсы, танцы, вокал и йога. С 10 июля все это в Подмосковье для пожилых людей будет бесплатным, – сказала министр.

Долгопрудный также перенял моду на активный «серебряный возраст». Городские организации регулярно проводят для пенсионеров досуговые мероприятия, сообщают в Управлении социальной защиты муниципалитета.

За время существования бесплатной секции скандинавской ходьбы при стадионе «Салют» ее посетили более 300 человек. В Центральной библиотеке читают бесплатные лекции по основам компьютерной грамотности. А в Центре культурно-общественных связей представители старшего поколения могут записаться на курсы английского языка.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Алексеев Сергей Андреевич