Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+16 °C

Долгопрудненцам на заметку: о региональной социальной доплате к пенсии

20 июня 2019 г., 14:48

Просмотры: 434


На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился пенсионер Никита Мальцев, с просьбой пояснить, какие особенности имеют региональные доплаты к пенсии.
О региональной социальной доплате к пенсии

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 по г.Москве и Московской области Александр Акименко.

Он напомнил, что величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области – 9 908 рублей.

При этом, выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер  зависит от следующего.

Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов)  зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта -  до 17 500 рублей.  

Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет,  региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве - до 12 115 рублей.

А. Акименко подчеркнул, что в соответствии с ранее действовавшим порядком,  каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала  размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

- Федеральным законом от 01.04.2019 № 49-ФЗ определен новый порядок выплаты индексации  пенсий  и ЕДВ сверх установленного в регионе прожиточного минимума. Согласно п.1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией  пенсий и ЕДВ, отметил он. -В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации , произведенной в текущем году.  Таким образом, сначала будет устанавливаться социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производиться индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и будет выплачиваться сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера. Хочу также напомнить, что  на сайте Пенсионного Фонда  в разделе «Личный кабинет гражданина»  можно получить информацию по любому вопросу компетенции Фонда, в том числе ,и о  перерасчете пенсии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*