Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Помните о детстве, которое отняли

19 апр. 2019 г., 13:45

Просмотры: 209


74 года назад, 11 апреля 1945 года, в Бухенвальде – одной из крупнейших фабрик смерти – произошло восстание. Заключенные смогли захватить лагерь в свои руки. В память об их подвиге и был учрежден Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Традиционно в этот день бывшие узники концлагерей собираются вместе, чтобы пожелать здоровья и высказать слова уважения живущим. Воздать дань памяти умершим.

В этом году встреча прошла театре «Город». Стихи и песни рассказывали о страшных испытаниях и отваге людей, прошедших войну. Традиционно посетил памятное мероприятие и глава города Олег Троицкий.

– Вам выпало тяжелое детство и сложная судьба. Ужас войны, голод и страшные дни заточения не сломили вас. Стойкость и мужество стали примером для нас и последующих поколений. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой, – сказал, обращаясь к собравшимся, глава города.

В годы Второй мировой многие из них были детьми, сейчас им уже под 80 и больше. Их грудь украшают серебряные медали «Непокоренные».

Они были детьми, но с мужеством взрослых смогли выжить, пройти пытки, голод, болезни и остаться в живых. Такова цена этой награды. И с каждым годом живых свидетелей бесчеловечности фашизма становится все меньше...

Общественная организация «Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» была организована в Долгопрудном 17 лет назад. Тогда в ней состояло 160 человек. До сегодняшнего дня дожили только шестьдесят.

В рамках государственной программы «Социальная защита населения Московской области» бывшим узникам предоставляют льготы на товары и коммунальные услуги, оказывают поддержку в случае необходимости ремонта жилья, в приобретении бытовой техники. Эта помощь очень ценна.

– Неоценимыми являются те воспоминания о настоящем облике войны, ее ужасах, которыми делятся бывшие узники с молодежью.

– Мне было четыре года, когда наши деревни сожгли, а нас с мамой забрали в плен. Посадили в товарняк и угнали в Германию, в город Бонн. Немцы издевались над нами, били нас… Кровь... Мы много голодали и постоянно плакали. Я только это помню хорошо. Спали все в товарных вагонах, на соломе, всех мучил кишечник. Как потом мне сказали, нас кормили дохлой кониной. Дети очень сильно болели, многие умирали. Их тут же забирали и куда-то уносили немцы. Недавно я рассказывала об этом ребятам в школе, некоторые мальчишки постарше даже плакали, – вспоминает председатель общества Татьяна Мамохина.

Пожалуй, все они, люди, у которых отняли детство, отличаются одной чертой – стремлением жить. Станислав Бутько работает преподавателем уже больше полувека, и по сей день он продолжает учить студентов Долгопрудненского техникума.

– Слава Богу, что в плену дядя нашел где-то две консервные банки. Мы их подставляли под еду – брюкву и селедочные головы. А у кого их не было, подставляли гимнастерки. И те, кто сидел, знают: не будет тарелки – умрешь от голода.

В разговоре с нами Станислав Павлович показывает наколку на руке – лагерный номер.

– Мы, узники – все побратимы, мы знаем, что удивляться жизни, радоваться ей – это тот подарок, который нам дает Бог. Какие бы испытания ни выпали на нашу долю – не унываем. И стараемся эту простую истину передать молодым.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото Алексея КОРСАКОВА

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич