Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+17 °C

Работа по силам

01 марта 2021 г., 15:29

Просмотры: 149


В Долгопрудненском центре занятости населения прошел семинар для работодателей.
Работа по силам

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Помощь в трудоустройстве отдельным категориям населения – одно из важных направлений социальной защиты. Наличие квотируемых рабочих мест на предприятиях является государственной соцгарантией, но ответственность за ее реализацию лежит на самих работодателях.

Сотрудничество бизнеса и ЦЗН в Долгопрудном ведется постоянно, но вопрос трудоустройства инвалидов заслуживает отдельного внимания. Эта категория соискателей менее защищена социально – люди часто испытывают сложности с трудоустройством. Встречи с руководителями компаний помогают выявить проблемы и лучше подготовиться к приему сотрудников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

На семинар 18 февраля собрались представители пяти городских предприятий, которым требуется подбор сотрудников на свободные и выделенные рабочие места. В рамках таких мероприятий разбираются вопросы исполнения норм Закона Московской области «О квотировании рабочих мест» и работа с порталом «Работа в России».

В ходе встречи специалисты ЦЗН предложили работодателям список кандидатур и рассказали о тонкостях ежемесячной и квартальной отчетности для служб занятости. Дополнительно проведен анализ рабочих мест и возможность создания вакансий для временного трудоустройства людей, испытывающих проблемы в поиске работы. Отметим, что вакансии для лиц с ОВЗ отбирают в зависимости от уровня абилитации – то есть приспособленности к жизни в обществе, а также возможностей для обучения и труда.

– В связи с пандемией очные встречи не проводились, а сейчас мы поняли, что у работодателей есть потребность в таких семинарах. Сейчас организовали первое мероприятие и теперь планируем видеться как можно чаще. Предпочтительнее общение с небольшими группами, по пять- шесть представителей от городских предприятий, – рассказала Екатерина Шатилова, руководитель отдела содействия занятости населения ЦЗН Долгопрудного.

По ее словам в таком формате проблемы трудоустройства инвалидов обсуждать гораздо удобнее.

– Это самая уязвимая категория соискателей, поэтому им очень нужна помощь в этом деле, – добавила Екатерина Шатилова.

Правила таковы, что компании со среднесписочным количеством сотрудников от 35 до 100 человек обязаны предоставлять 1% рабочих мест для инвалидов. В коллективах от 100 человек и выше для граждан с инвалидностью выделено уже 2% мест и 1% для представителей иных категорий – несовершеннолетних, сирот, освобожденных из мест лишения свободы. Государство дает возможность трудиться в первую очередь тем, кто испытывает сложности с устройством на работу и особенно в ней нуждается.

Записаться на следующий семинар для работодателей в «ГКУ МО Долгопрудненский ЦЗН» или получить консультацию можно по телефону 8(495)576-83-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*