Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Секрет активного долголетия от супербабушки из Долгопрудного

04 окт. 2019 г., 15:24

Просмотры: 1322


Жительница нашего города Тамара Шевченко в свои 78 лет осваивает асаны йоги и компьютер, танцует, поет и учит других основам правильного питания.

Екатерина ИВАНИЧКО. Фото из архива семьи Шевченко.

Переступив порог пенсионного возраста, многие считают, что жизнь уже не будет играть для них яркими красками. Но, несмотря на то, что энергии и сил уже не так много, как в молодости, жизнь людей элегантного возраста должна быть насыщенной. Об этом не понаслышке знает победительница областного конкурса для пожилых людей «Ты супер!» Тамара Шевченко. Она дважды мама и дважды бабушка.

Мы встретились с победительницей конкурса, чтобы узнать ее рецепт активного долголетия.

Правило первое – семейные вечера

Что важно для человека любого возраста? Особенно для тех, кому за? Внимание близких, забота и чувство нужности.

Тамаре Васильевне повезло. Хотя сложно назвать везением то, что наша героиня смогла воспитать своих детей так, чтобы они чтили традиции. Например, большая семья всегда объединяется на большие праздники: в Новый год, на дни рождения, на Рождество и Пасху.

А еще они регулярно устраивают вечерние чаепития по выходным. За чашкой горячего чая вприкуску с ароматной выпечкой и стар, и млад делятся новостями, рассказывают курьезные случаи и даже обсуждают важные события недели, произошедшие в городе.

Важно, что подготовка к застолью не ложится на плечи пенсионерки – вкусные блюда Шевченко готовят всей семьей. И это общее дело их здорово объединяет!

Правило второе – свежий воздух

Физический труд – залог здоровья и подвижности, убеждена наша героиня. Именно поэтому Тамара Васильевна все лето проводит на даче. Помимо традиционных занятий огородничеством и садоводством, супербабушка Долгопрудного агитирует всю семью побольше отдыхать на природе. В программе обязательно – купание в местном пруду и солнечные ванны, прогулки по лесу. А еще, конечно же, сбор и заготовка лесных ягод и грибов.

А дачные вечера традиционно – время чайных церемоний в беседке.

Правило третье – учиться новому всю жизнь!

Инженер-технолог по образованию, в душе, как и много лет назад, в юности, Тамара Васильевна остается настоящим культорганизатором. Сегодня она – настоящий консультант по вопросам правильного питания в клубе здоровья ДК «Вперед».

Но пытливый ум и совершенно неподражаемая любовь к жизни не позволяют останавливаться на чем-то одном. Жизнь – короткая штука, и Тамара Васильевна это знает. А потому старается побольше узнать и научиться новому.

Занятия йогой в 78? Запросто! Супербабушка Тамара уже освоила асаны. А еще пенсионерка развивает вокал и знает азы танца мамбо, ловко подхватывая ритм кубинской музыки.

В отделении дневного пребывания «Рассвет» Лобненского комплексного центра социального обслуживания населения Тамара Васильевна посещает бассейн, дыхательную гимнастику, участвует в различных турнирах по скандинавской ходьбе и познает компьютерную грамотность.

На фоне таких разнообразных активностей джутовая филигрань и плетение корзин и ваз из бумаги кажутся уже делом обычным.

Благодаря посещению секций пенсионерка чувствует себя моложе, получает новые знания, у нее появилось много новых знакомых и друзей.

– Скучать мне некогда, – призналась нам героиня.

А мы добавим – и стареть тоже!

Супер Бабушкой 2019 стала жительница Долгопрудного

Редакция газеты поздравляет Тамару Васильевну Шевченко с заслуженной победой! Мы желаем Вам крепкого здоровья, новых увлечений, поддержки близких. Оставайтесь примером для всех нас!

СПРАВКА

Для участия в программе «Активное долголетие» необходимо предоставить документы: копию паспорта и СН ИЛС , по адресу: г. Долгопрудный, ул. Циолковского, д. 24, кабинет №105, либо использовать мобильное приложение «Соцуслуги» Министерства социального развития Московской области (Доступно в Appstore или PlayMarket).

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19