Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Сироты получили ключи от квартир

25 нояб. 2019 г., 16:37

Просмотры: 490


В Долгопрудном ежегодно предоставляется благоустроенное жилье сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году новоселье отпраздновали семеро совершеннолетних жителей нашего города. О пережитых эмоциях и планах на будущее ребята рассказали корреспонденту нашей газеты.
Сироты получили ключи от квартир

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Трое ребят получили квартиры летом, четверо – осенью. Четверо из этой семерки – сироты, трое – дети, оставшиеся без попечения родителей. Вероника, Татьяна, Антон и Вячеслав получили жилплощадь 14 ноября. Возраст молодых людей – 18-23 года. Самая младшая – Вероника. Для нее квартира стала настоящим подарком: 13 ноября девушка отметила совершеннолетие.

– Мне вчера исполнилось 18 лет, а сегодня я получила такой подарок, – говорит она. – Конечно, я ждала этого события. Хочется поскорее въехать в новую квартиру.

Вероника с детства осталась сиротой, ее воспитывала бабушка. Семья из трех человек (бабушка, девочка и ее брат) жила в квартире площадью 18,5 кв. метров. Теперь Вероника сможет начать новую жизнь в более свободном пространстве. Девушка уже думает, как обставить новую квартиру.

– Квартира понравилась, планирую оформить ее в черно-белых тонах. И завести собаку, – говорит она.

Сейчас девушка учится на третьем курсе столичного бизнес-колледжа на таможенника, учиться осталось еще год. Другие ребята тоже учатся, а Вячеслав, Антон и Татьяна еще и работают.

КЛЮЧИ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

В день вручения в администрации города волнение испытывали не только новоиспеченные новоселы, но и те, кто напутствовал их в новую жизнь. Юношей и девушек поздравили представители администрации, Совета депутатов и отдела опеки.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Балабанов напомнил ребятам о том, что надо беречь свою квартиру и своевременно оплачивать коммунальные услуги.

– Это ваше первое жилье, – сказал он, – шанс начать свою собственную жизнь, гарантия вашего будущего благополучия.

– Для многих россиян квартира является одной из самых главных ценностей, – подчеркнула глава Долгопрудного Александра Кочетинина.

– Надеюсь, что наш подарок станет и для вас ценностью, потому что это то место, где вы можете быть гарантированно защищены. Все четыре квартиры – с хорошим ремонтом, находятся в новостройках микрорайона Хлебниково. Необходимые объекты инфраструктуры, остановки общественного транспорта – в шаговой доступности. Девушек и юношей поселили в разных подъездах одного дома. Возможно, на новом месте жительства ребята, не знакомые друг с другом, станут не просто соседями, но и друзьями.

ПЯТЬ ЛЕТ, ЧТОБЫ ВСТАТЬ НА НОГИ

Первоначально все дети получают квартиры по договору специализированного найма, срок его действия – пять лет. По истечении этого срока договор может быть продлен, если есть трудности, например, не нашли работу, накопили долги. Если ребята создали семью, трудоустроены и не имеют дол‑

гов, заключается договор социального найма, и они уже могут стать собственниками и приватизировать жилплощадь.

Многие молодые люди и девушки учатся и не имеют возможности сразу переехать в новую квартиру. Тогда они могут заселиться после окончания колледжа или института. Самое главное условие – жилье нельзя сдавать в аренду. Это проверяют представители отдела опеки и попечительства, которые приходят в гости, помогают ребятам наладить быт, решить жизненные трудности.

СПРАВКА

КАКИМ ДЕТЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ЖИЛЬЕ

Майя ОСТРОПИЦКАЯ, заведующая отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Долгопрудный и Лобня:

– Условия для включения детей в список предусмотрены 159-м федеральным законом. Это дети, которые либо совсем нигде не прописаны, либо прописаны, но они не наниматели и не собственники. Есть и те, кто имеет жилье, но мы тоже включаем их в список. Это следующие случаи:

– папа или мама лишены родительских прав;

– обеспеченность жилым помещением менее учетной нормы;

– в квартире проживают люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний;

– квартира признана непригодной для проживания.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19

Обсудить тему

Введите символы с картинки*