Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Соципотека для учителей: переводим баллы в метры

30 авг. 2019 г., 15:03

Просмотры: 154


Юлия Алейникова стала пятым педагогом из Долгопрудного, получившим жилищный сертификат в рамках государственной программы Московской области «Жилище», подпрограмма «Социальная ипотека».

Михаил РАСКИН. Фото Антона ЧЕРНОВА.

Обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования в рамках национального проекта «Образование» зависит, в том числе, от успешности педагогов. Это не только повышение квалификации специалистов, но и социальная поддержка, которую в нашем регионе оказывают в рамках специальной программы.

Накануне Дня знаний в Доме Правительства Московской области состоялось торжественное вручение сертификатов на жилищную субсидию для педагогов.

В числе 55 награжденных – учитель английского языка долгопрудненской школы № 10 Юлия Алейникова. О профессиональных достижениях, педагогических ноу-хау и улучшении жилищных условий с Юлией побеседовал наш корреспондент.

«Профессию выбирала сердцем»

– Юлия, сегодня Вы – педагог высшей квалификационной категории с десятилетним стажем работы. На каждом новом этапе обычно осмысливаешь свой жизненный путь. Всегда ли видели себя на этом поприще и почему решили стать учителем?

– Решение приняла осознанно в старших классах школы. Профессию выбирала не с позиций престижа и финансовой выгоды, а сердцем. Я любила читать и изучать английский. К тому же мне очень повезло с учителями. В школу я пришла работать еще студенткой, поэтому моего опыта хватило, чтобы уже в 30 лет получить высшую квалификационную категорию.

– Вы прошли нелегкий путь, чтобы оказаться в числе лучших педагогов Подмосковья. Критерием отбора для получения жилищного сертификата является участие в профессиональных конкурсах, проведение открытых уроков и мастер-классов. Расскажите, какими были Ваши последние профессиональные достижения?

– Самым важным из последних достижений считаю победу в муниципальном этапе конкурса «Педагог года – 2017» в номинации «Учитель года». Ежегодно участвую в работе жюри Всероссийской олимпиады школьников, а также творческих конкурсов по английскому языку. Два года назад мне выпала честь быть в составе экспертов муниципального уровня Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» для начинающих учителей. Я также была удостоена благодарственного письма главы города за добросовестный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения.

– В основе Ваших достижений, без сомнения, труд и талант, четкая жизненная стратегия. Не могли бы Вы поделиться с читателями формулой успеха?

– Еще в подростковом возрасте услышала правило трех «Т»: талант, трудолюбие, терпение. С тех пор им и руководствуюсь. Считаю, что успех в любом деле зависит от всех трех составляющих!

– Подпрограмма «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» действует с 2016 года. Она помогает получить собственное жилье педагогам, врачам и молодым ученым. С каждым годом расширяется участие в программе. Как вы оцениваете все эти перемены?

– Я достаточно хорошо изучила этот вопрос и знаю, что сначала она была рассчитана только на учителей русского языка, литературы, математики и английского языка, а также педагогов начальных классов. Стаж должен быть не менее 5лет. В прошлом году в ней смогли принять участие воспитатели детских садов, а в этом году – еще и молодые специалисты. На средства регионального бюджета педагогу, фактически, приобретается квартира, а он платит только проценты по кредиту. Такими прекрасными условиями не обеспечишь всех, но не может не радовать, что ежегодно квота только увеличивается.

Высокие баллы ЕГЭ

– Одна из составляющих успеха педагога – это успешность его учеников. Читателям было бы интересно узнать о достижениях Ваших воспитанников.

– В этом году выпустила 11 «А» класс – мой первый выпуск. Четыре ученицы окончили школу с золотой медалью, а одна изних получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Средний балл ЕГЭ по английскому моих выпускников 2018 года составил 83 балла. Для сравнения, средний балл по стране был тогда 69 баллов. В этом году данный показатель стал еще выше, и средний балл ребят уже составил 91 балл.

Выпускники, набравшие на экзамене по иностранному языку более 80 баллов, относятся к так называемым «высокобалльникам». Они могут претендовать на дальнейшее обучение в лингвистических вузах. Такие воспитанники – моя главная профессиональная гордость.

– Сегодня у ребят есть масса возможностей учить английский не только в школе. С репетитором запросто можно провести занятие даже по скайпу. Есть масса интересных лингвистических курсов и клубов. Сложно ли в этих условиях провести оригинальный открытый урок, который не только увлечет детей, но и позволит создать портфолио для получения социальной ипотеки?

– Провести оригинальный открытый урок несложно, если ты любишь свое дело и серьезно подходишь к его организации. Хотя соглашусь, что не просто заинтересовать старшеклассников, потому что их трудно чем-то удивить. Но попробовать стоит! Я слежу за современными англоязычными песнями, которые любит слушать молодежь, и предлагаю ребятам определить, какое грамматическое явление наиболее ярко представлено в каждой из них. Еще одна моя наработка – учить фразовые глаголы, подключая фантазию и описывая их языком жестов. Получается веселая физкультминутка, а материал запоминается без зубрежки.

А с ребятишками из начальных классов мы пишем письма Санта-Клаусу. В начале урока ребята изучают соответствующую новогоднюю лексику, а затем составляют свои послания под тематическую музыку.

Другие 10 лет в школе №10

– Юлия, правильно ли мы понимаем, что жилищный сертификат окончательно связал Вашу жизнь с Долгопрудным. До этого собственного жилья здесь у Вас не было?

– Своего жилья в Долгопрудном действительно не имела. Приехала сюда работать в 2014 году, а родилась в Мичуринске. По условиям программы «Социальная ипотека» участник может купить жилое помещение в муниципалитете, где он осуществляет трудовую деятельность, либо в граничащих с ним муниципальных образованиях. Долгопрудный стал для меня родным городом, поэтому я без колебаний решила, что приобретать квартиру буду только здесь.

По условиям контракта я должна проработать еще десять лет в своей родной десятой школе. Уверена, что это будут прекрасные годы.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Раскин Михаил Юрьевич

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц