Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Танцы как образ жизни

28 сент. 2020 г., 13:56

Просмотры: 118


Для многих пенсионный возраст – это отдых на лавочке или диване. Но только не для участников губернаторского проекта «Активное долголетие». Они уверены, что возраст движению не помеха, поэтому с удовольствием постигают науку танца.
Танцы как образ жизни

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Танцующие мужчины – в дефиците

Елена Николаевна Алейникова, преподаватель танцевального мастерства, по образованию хореограф. Ее занятия посещают женщины 62–73 лет. Участницы проекта «Активное долголетие» занимаются бесплатно на трех площадках: в ДК «Вперед», в Центре общественно-культурных связей и в Центре соцзащиты.

– Мы изучаем танго, рок-н-ролл, диско, вальс, и даже сиртаки. Наши уроки включают в себя различные направления, – говорит Елена. – В настоящее время в коллективе 26 человек. После окончания дачного периода людей будет еще больше.

Женщины разделяются на пары и танцуют друг с другом. Какое-то время занятия посещал один мужчина, но он перестал приходить. Представителей сильного пола сложно уговорить заниматься.

– Многие после выхода на пенсию впадают в депрессию, – говорит Елена. – Я считаю, музыка и танцы – это прекрасный способ ярко, активно и с пользой заполнить свое свободное время, почувствовать новый вкус к жизни.

Нельзя замыкаться!

Елена сама подбирает музыку, подыскивает ткани для костюмов. До пандемии ее подопечные вместе проводили праздники: Масленицу, Новый год, 8 Марта и другие. Женщинам интересно общаться и вне занятий. Участницы не были прежде знакомы, их сдружил проект: в Центре соцзащиты «танцовщицы» пьют чай, вышивают, шьют костюмы.

Преподаватель всю жизнь работает с людьми. Среди тех, кого она учила, не только представители «серебряного возраста», но и молодежь, дети. Чтобы поддерживать форму, педагог занимается фитнесом в клубе «СССР», учится современным танцам. На во прос, хватает ли ей на все времени, Елена Николаевна отвечает:

– Я шестой год на пенсии, но работаю. Трое моих детей выросли. Когда они были маленькими, работала на двенадцати работах, сейчас только на шести. У меня такой характер! Успеваю и дома все сделать, и на хобби время остается. Вышиваю иконы, подушки, шью кукол, костюмы.

Секрет долгой жизни хореограф видит, конечно же, в движении и в общении:

– Нельзя замыкаться! Одна новенькая участница пришла к нам и рассказала: «Я двадцать лет просидела в деревне и одичала!». А мы смеемся, веселимся, у нас хорошее настроение, много подруг. И при этом все успеваем!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*