Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

В час, когда несчастен буду, кто-то улыбнется мне...

19 апр. 2019 г., 13:32

Просмотры: 4099


Ежегодную всероссийскую акцию «Весенняя неделя добра» волонтеры «Молодой Гвардии» и Комплексного молодежного центра Долгопрудного решили начать с посещения Шереметьевского реабилитационного центра. Помощь постояльцам оказалась ценнее, чем представляли добровольцы.

Надеваем красный плащ с надписью «Волонтер», натягиваем перчатки, в руки – грабли, и за работу! Благотворительность, как известно, прежде всего должна приносить пользу. Поэтому первым делом девушки-добровольцы решили помочь ШРЦ как следует убрать территорию учреждения.

Палки, кирпичи, песок на асфальте – все в мусорный мешок. А чтобы было веселее, во время работы можно еще и песенку мурлыкать. Корреспондент не удержался и тоже включился в уборку.

– Мы не раздумывали, как начать свою «неделю добра», ведь мы знаем, что в Долгопрудном есть ШРЦ, где живут люди, которые остались без родственников, без помощи родных, без жилья, в возрасте, с тяжелыми травмами. Помощь людям – для нас уже стиль жизни. Все для того, чтобы люди, которым мы помогаем, улыбнулись, почувствовали себя нужными и стали чуточку счастливее, – делится начальник отдела по информационно-организаторской работе МБУ «КМЦ» Ксения Слободчук.

Подопечные центра – кто на коляске, кто с костылями – выходят на улицу поздороваться. Волонтеров здесь ждут.

– Судьбы у всех разные, сложные. Осознание того, что ты кому-то нужен, это дорогого стоит. Плюс мы все родом из детства, и всем нам всегда приятно получать подарки, внимание, улыбки. Сам момент общения очень помогает нашим постояльцам, – отмечает и. о. директора Шереметьевского реабилитационного центра Ольга Соколова.

После субботника волонтеры передали персоналу центра гигиенические пеленки, скатерти и другие расходные материалы, собранные в ходе благотворительной акции. В рамках госпрограммы «Социальная защита населения Московской области» подопечным центра предоставляется необходимая помощь. Но бывает, что каких-то мелочей не хватает. Ведь жизнь не всегда соответствует нормативам, правда?

Но вот по коридорам центра разносятся слова: «Все на концерт!». Скрипят колеса, постукивают костыли, опираясь на поручни, люди собираются в зале. Здесь организуется импровизированная сцена.

Волонтеры поют песни и читают стихи о добре и любви. Пусть непрофессионально, но искренне. Публика одобрительно кивает головой, хлопает и подпевает. В завершение визита всем вручают подарки – самодельное мыло и открытки от проекта «Добродети» Благотворительного фонда «Сила Веры». Старики и инвалиды бережно убирают гостинцы – кто-то в тумбочку, кто-то в карман рубашки. Для них это неожиданно и приятно.

В час, когда несчастен буду, кто-то улыбнется мне...

Вместе с нами на крыльцо выходит подопечная центра Мария Каталова – проводить.

– Я москвичка, ткачиха из Кунцево. С 14 лет работала там на фабрике. Жила там же. До пенсии. А потом внукам стала не нужна. Третий год здесь уже... Почаще бы вы приезжали, для нас это такая разрядка....

Микроавтобус уезжает, Мария Гавриловна стоит на крылечке и машет вслед.

Волонтеров здесь ждут.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич