Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье появятся три новые социальные услуги

21 мая 2019 г., 17:01

Просмотры: 100


В Мособлдуме рассматривают изменения в закон «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области».

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что на предстоящем заседании Думы будет рассмотрен вопрос о введении новых социальных услуг. По его словам, данные меры вводятся в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение».

Так, первая из них – бесплатная транспортировка жителей региона в медорганизации. Данная мера поддержки будет доступна для жителей старше 65 лет и проживающих в сельской местности. «Для упрощения получения услуги она будет относиться к категории «срочная», то есть предоставляться на основании заявления», – рассказал Игорь Брынцалов.

Также планируется ввести новую льготу для жителей предпенсионного возраста (мужчины, достигшие 60 лет и женщины – 55-ти) – им будут бесплатно предоставлять услуги по поддержанию активного образа жизни. Речь идет о скандинавской ходьба, йоге, ЛФК, занятиям по вокалу, танцам, курсах компьютерной грамотности, правовой грамотности и другие. Такие услуги оказываются в данный момент на базе муниципальных учреждений соцобслуживания и доступны только жители пенсионного возраста.

Игорь Брынцалов напомнил, что в конце прошлого года Мособлдума установила ежемесячную денежную выплату для жителей Подмосковья, которые ухаживают за инвалидами I и II группы. «Для реализации этой меры поддержки сейчас мы вводим дополнительные изменения в закон – бесплатное прохождение обучения навыком ухода за инвалидами. Дело в том, что одним из условий получения ежемесячной денежной выплаты является прохождение обучения в организациях социального обслуживания», – рассказал глава парламента. Он также добавил, что в регионе проживает около 600 человек, имеющих I и II группу инвалидности, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях.