Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

небольшой дождь+3 °C

Вера Ивлева: Я поменяла телевизор с диваном на лыжи и велосипед

18 февр. 2020 г., 11:30

Просмотры: 316


О том, зачем тайм-менеджмент пенсионеру и как оставаться спортивным в любом возрасте, рассказывает участница программы «активное долголетие».

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Программа «Активное долголетие» была запущена губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2019 году. Жители пенсионного возраста – женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет – теперь могут выбрать для себя курсы творческой или спортивной направленности и посещать их совершенно бесплатно.

Дисциплина – в календаре

Для кого-то время выхода на пенсию становится заслуженным отдыхом, для кого-то – потолком в развитии. Вера Ивлева, посещающая несколько курсов по программе «Активное долголетие», восприняла этот возраст иначе.

– Выход на пенсию – замечательное время, которое можно потратить на себя, чего не было в молодости, – говорит она.

Несмотря на массу свободного времени, Вера Александровна до сих пор по привычке составляет график дел.

– Тайм-менеджмент очень важен, – говорит она. – Меня так научила жизнь. И я всегда распределяла время, зная, что должна сделать каждый час. Пишу дела в календаре-раскладушке на три месяца. Конечно, все не пропишешь, но все равно стараюсь придерживаться плана, потому что без дисциплины будет хаос.

Домкрат для подруги

Подруга Веры Елена – человек другого склада. И может немного расслабиться без поддержки.

– Кто-то должен быть таким «домкратом», – убеждена Вера Ивлева. – Когда человек один, ему часто трудно встать с дивана, и иногда необходима именно подружка, которая скажет: «Мы сегодня идем в бассейн!». И это очень хорошо подстегивает. Некоторые ходят одни и говорят: «Я хожу только потому, что здесь встречу еще несколько человек, с которыми пообщаюсь». Это волевые люди, которые сами могут встать и пойти на занятие.

В календаре Веры Ивлевой – бесплатные туристические экскурсии, занятия танцами, пением, йогой, лыжами, скандинавской ходьбой и плаванием.

– Я плавала всю жизнь, – признается она, – потому что выросла рядом с большой, чистой речкой. А бассейн на Парковой начала посещать, когда открылся «Салют». Теперь радуюсь возможности плавать зимой.

Эксплуатация в радость

Вести активный образ жизни пенсионерку мотивируют дети и внуки.

– В одном фильме есть фраза: «Когда у ваших детей рождаются дети, вас эксплуатируют, а вы рады», – говорит собеседница. – Помню, в Дмитрове был мастер-класс «Варежки от бабушки». Людей, которые принимали в нем участие, трудно назвать пенсионерами, это были асы. Нам до них еще тянуться. Они вязали рукавички для детей из детского дома. Меня поразила энергетика бабушек, которые подарили так много любви и заботы этим детям. Может быть, действительно, тепло человеческих рук для этих малышей важнее, чем любые конфеты или игрушки.

Качели для взрослых

С особенной ностальгией Вера Александровна вспоминает время, когда люди получали адреналин, катаясь в парках на каруселях и на качелях. Они не только испытывали удовольствие, но и тренировали вестибулярный аппарат и получали физическую нагрузку.

– Сейчас очень мало каруселей для взрослых, – говорит Вера Александровна. – Да, ржавые надо убирать, но новые тоже нужно строить. Раньше были площадки для игры в городки, мы кидали кольца, шары, кегли. Сейчас этого нет. Раньше на каждом водоеме среди цветущих лилий были лодочные станции, куда молодой человек приглашал девушку на свидание. Наше поколение всегда плавало на лодках. Вода столько энергии человеку дает!

Рецепт долголетия

– Важно не само по себе долголетие, а долголетие активное, – убежденно говорит Вера, – оно позволит до конца своей жизни не быть обузой и не болеть. Мы благодарны за все то, что делается сейчас для нашего поколения.

Нас подняли с диванов, оторвали от телевизоров, и мы не только общаемся, мы занимаемся спортом и рассчитываем, что эти занятия позволят оздоровиться. Если спорт поможет и похудеть, будет просто прекрасно. И на даче будем себя лучше чувствовать.

Причем не только на грядке. И на велосипеде покатаемся, если ноги позволят. Подруга уже села на велосипед, а я еще нет, но уже купила.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович

Похожие новости