Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Новый формат ГТО

14 нояб. 2014 г., 14:51

Просмотры: 218


1 сентября 2014 года в Российской Федерации введена программная и нормативная основа физического воспитания населения – ГТО. Подмосковье стало одним из 12 регионов, где в качестве эксперимента внедрена сдача норм силы, ловкости и выносливости.

1 сентября 2014 года в Российской Федерации введена программная и нормативная основа физического воспитания населения – ГТО. Подмосковье стало одним из 12 регионов, где в качестве эксперимента внедрена сдача норм силы, ловкости и выносливости.

Ждем предложений

30 октября на совещании под председательством Алексея Паламарчука, заместителя министра физической культуры, спорта и работы с молодежью, вопросу популяризации ГТО уделили особое внимание. По словам замминистра, наиболее активное участие в апробации системы сдачи ГТО приняли Ногинск (4000 человек), Лосиноостровский (876 человек) и Котельнический (600 человек) районы. Однако работа над проектом внедрения спортивного тестирования ведется до сих пор. «Главы муниципалитетов, вносите предложения по поводу организации и места проведения программы. В Минспорта уже поступили несколько вариантов локаций от глав Наро-Фоминска, Сергиева Посада и Серпухова – это стадионы и спортивные объекты, которые располагают площадью и оснащением, пригодными для сдачи ГТО. Ждем предложений и от всех остальных муниципалитетов, после чего из общего списка будут выбраны четыре лучших объекта, которые и превратятся в пункт спортивного тестирования», – распорядился Алексей Паламарчук.

В планах Минспорта области до начала декабря получить от всех муниципалитетов календарный план мероприятий популяризации ГТО. Выполнение намеченных акций будет контролироваться – главы местных спортивных ведомств должны будут регулярно отправлять в министерство отчеты о проделанной работе.

Долгопрудный готов

«В Долгопрудном прошли пробные сдачи норм в школах. С 1 января 2015 года нормы сдают в школах, с 1 января 2016 года на предприятиях, а с 1 января 2017 года нормы сдают все жители России. Всего 11 ступеней: 1-я (1-3 классы), последняя 11-ая (возрастная группа 70 лет и старше)», – сообщил в докладе Вадим Судариков, начальник Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г. Долгопрудный.

«В рамках апробации системы ГТО в Долгопрудном в спортивном тестировании приняли участие 420 человек. Участники сдавали нормы в шести категориях: второклассники школ №5 и №6, четвероклассники школы №6, шестиклассники школы №12, девятиклассники школы №13, десятиклассники школы №14, группа участников в возрасте от 18 до 24 лет, группа участников в возрасте от 26 до 29 лет. Виды спортивных дисциплин, которые сдавали участники: челночный бег, бег на 30 метров, 60 метров, 2 км и 3 км, подтягивание на низкой и высокой перекладине, прыжки в длину с места и с разбега, метание теннисного мяча, рывок гири. Итоги проведенного тестирования были отправлены в областное Министерство, где по результатам анализа будут определены наиболее приемлемые виды спортивных норм для окончательного утверждения классификации норм ГТО», – рассказал Владимир Белолипецкий, заместитель начальника Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г. Долгопрудный.

ГТО И ГТО2

Система контроля физического состояния граждан «Готов к труду и обороне» действовала в нашей стране с 1931 года по 1991 год и учитывала всех граждан в возрасте от 10 до 60 лет. Комплекс нормативов включал в себя упражнения, характеризующие степень выносливости и силы всего организма: кросс, отжимания, приседания, прыжки и т. д.

Успешно отчитавшиеся по всем спортивным пунктам премировались памятными значками – первой и второй степени.

Комплекс современных норм практически целиком идентичен советской системе: все категории граждан поделены на 11 групп – от 6 до 60 лет – каждая из которых имеет свои показатели сдачи. Для примера: норма подтягиваний учеников пятого класса – 8 раз, студентов – 13, мужчин за тридцать – 9. Традиционно, в зависимости от итога, участник будет награждаться значком с аббревиатурой ГТО. Однако если в советское время использовались лишь два вида значков – золотой и серебряный, то сейчас планируется добавить еще и бронзовый.

Из ГТО в ГТО2 планируется перенести подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места, стрельба, метание теннисного мяча, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности и даже туристский поход протяженностью от 5 до 15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий. Среди новых испытаний – челночный бег, рывок гири массой 16 кг, наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Скорее всего, в новой версии ГТО не будет толкания ядра и метания учебной гранаты, а также велосипедного кросса, бега на коньках и лазания по канату с помощью ног.

Спортивный флешмоб

Роман Терюшков, глава Минспорта Московской области, поддержал идею ГТО, сдав норматив по рывкам гири 16 килограммов – министр сумел поднять тяжесть 40 раз, что соответствует нормативу золотого значка ГТО. Эстафету принял Алексей Воробьев, руководитель Москомспорта, который проплыл дистанции в 1000 и 1050 метров, перевыполнив норматив.

Инициативу поддержали в Подмосковье – во многих городах состоялись так называемые флешмобы, когда главы администраций и чиновники своим примером призывали людей сдавать спортивные нормы.

Подготовила Анна Перова