Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

XI летняя Спартакиада трудящихся в ДолгопрудномС

15 сент. 2014 г., 16:22

Просмотры: 189


Екатерина Арефьева, фото автора

Спартакиада трудовых коллективов в этом сезоне одиннадцатая по счету. За эти годы традиция летних и зимних спортивных соревнований была возрождена, и теперь привлекает все большее внимание любителей спорта Долгопрудного. Заместитель начальника Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Владимир Белолипецкий рассказал: «Практику проводить соревнования между трудовыми коллективами возрождали долго. Теперь статистика говорит сама за себя: состязания проводятся в более десяти видах спорта, в этом году в них примут участие около шестисот любителей спорта. На протяжении последних лет мы «шлифовали» условия проведения Спартакиады, отбирали виды спорта. Сейчас представлены спортивные дисциплины различной сложности, отдельно для мужчин и женщин – с учетом пожеланий участников соревнований. Например, женщинам не просто было отжиматься, поэтому ввели отжимания от скамьи. Конечно, у нас есть определенный костяк активных участников Спартакиады – это команды ОАО «ХМСЗ», ОАО «ДНПП», ОАО «ДКБА», общественной организации «Боевое братство», администрации города. Есть те коллективы, которые принимают участие в более чем половине представленных видах спорта, а есть новички – этот факт радует больше всего».

Гиревой спорт, подтягивание и отжимание, легкая атлетика, стритбол, волейбол, дартс, армспорт, петерягивание каната, стрельба, шахматы, настольный теннис, мини-футбол, плавание – такова программа XI трудовой Спартакиады, итоги которой будут подведены в ДК «Вперед» 21 октября. Команды будут награждены кубками, победители в индивидуальных дисциплинах получат медали. Кроме того, участники соревнований некоторых возрастных категорий сдадут такие нормы ГТО, как бег на 100 метров, прыжки в длину с места. Это будет первым шагом к получению, казалось бы, давно забытых удостоверений и значков «Готов к труду и обороне!»

Справка
ГТО, «Готов к труду и оброне!» - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.
24 марта этого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки ГТО. При этом было решено сохранить старое название спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!» как дань традициям истории. Гордиться действительно есть чем. В случае нашего города – это множество прославленных на весь мир спортсменов, которые и по сей день проживают в Долгопрудном. А еще есть бойцы, так сказать, невидимого физкультурного фронта, для которых спорт  - образ жизни. Например, Иван Коликов,  начальник бюро охраны труда и техники безопасности ОАО «ДКБА». Спортивный стаж этого участника XI трудовой Спартакиады – 50 лет, в свое время специализировался на стайерских и марафонских дистанциях. Сейчас в возрасте 68 лет он возглавляет команду своего предприятия и намерен сдать максимально хорошо все нормативы. Иван Васильевич, возраст которого вызывает искреннее удивление, вспоминает: «Ровно тридцать лет назад на этом самом стадионе я сдавал нормы ГТО. Тоже были и бег, и стрельба, и плавание, и метание, и прыжки. Принимали участие в этих мероприятиях множество любителей спорта, люди шли как на праздник, ну, и чтобы посмотреть, кто на что способен. Я лично буду рад, да и всем будет на пользу, если ГТО появится снова. Мало того, что это привлечет людей к спорту, еще и воспитает патриотических дух населения».
Современные нормы ГТО перед внедрением прорабатывались ни один год в НИИ и Министерстве спорта РФ. Следующий этап возвращения старой традиции  – апробация в ведущих субъектах РФ, в том числе и в Подмосковье. ФОК «Салют» был предложен как одна из тестовых площадок. На данный момент определяется судейская команда, волонтерская группа, необходимые снаряды и инвентарь. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. Уже с января 2015 года к сдаче ГТО в полном объеме приступят учащиеся средних общеобразовательных учреждений. В 2016 году то же самое предстоит сделать и всем трудовым коллективам.

Екатерина Арефьева, фото автора