Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Футбол. В «Долгопрудном» - хороший микроклимат

18 сент. 2014 г., 15:54

Просмотры: 408


Андрей РЫЖИКОВ: «Старший брат не был для меня примером»

Андрей РЫЖИКОВ: «Старший брат не был для меня примером»

Вратарь «Текстильщика» (г. Иваново) пополнил команду этим летом. Его старший брат – известный российский голкипер Сергей Рыжиков, который недавно был в заявке сборной страны на чемпионате мира в Бразилии. В интервью Андрей Рыжиков рассказал о том, что было до его прихода в «Текстильщик».

На матче с «Шинником» дочка уснула

- Расскажите, как вы попали в футбол?

- С семи лет играл во дворе. Тренеры, ходившие по школам и собиравшие ребят, пригласили меня в секцию. Позже отправился в спортинтернат «Ротора» в Волгоград. В 18 лет я уехал в дубль «Сатурна».

- Ваш брат Сергей – вратарь казанского «Рубина» и сборной России, двукратный чемпион страны. Он являлся для вас примером?

- Нет, в то время я на него не равнялся. Брат только в 21 год уехал из дома, попав в дубль «Сатурна». Потом его начали постепенно привлекать в основу. Я уже в тот момент был в спортинтернате «Ротора». Раскрылся Сергей позже. В тот период, когда я мог бы брать с него пример, он играл на чемпионате области и на КФК.

- Расскажите о вашей семье.

- У нас самая обычная семья. Мой папа любит играть в большой теннис. Сейчас они с мамой уже не работают. Как сказал брат: «Хватит трудиться, надо думать о здоровье и наслаждаться жизнью». У меня есть жена Екатерина и дочь Арина. Ей недавно исполнилось три года. День рождения мы отмечали в Иванове. Они на каждой игре бывают на трибунах. Правда, дочка уснула на последнем матче с «Шинником» и полтора тайма проспала. Но ничего страшного, их присутствие всё равно помогает.

С Веретенниковым до сих пор прекрасные отношения

- Трудно было начинать свою карьеру в «Роторе» в 2006 году?

- Тогда «Ротор» уже вылетел во второй дивизион, но в команде в то время еще играли Олег Александрович Веретенников, Виталий Абрамов, Женя Чумаченко, Костя Дьяченко – все прежние лидеры клуба. Я был тогда одним из самых молодых в «Роторе». Считаю, что у нас был хороший коллектив и прекрасная атмосфера. Мы до сих пор встречаемся друг с другом. У меня сохранились прекрасные отношения и с тренером Бурлаченко, и с Веретенниковым.

- Некоторое время вы выступали в саранской «Мордовии», в первом дивизионе. Тогда было понятно, что команда скоро станет выступать в Премьер-лиге?

- Никто так далеко не заглядывал. Просто тогда там была хорошая, играющая команда. Меня в нее позвал тренер Фёдор Анатольевич Щербатенко, с которым я до этого работал в «Губкине». Мы вместе с Костей Подкорытовым (полузащитником «Текстильщика». - Е. П.) и остальными ребятами успешно решили задачу выхода в первую лигу. Там в первом сезоне заняли шестое место, затем я покинул эту команду. Буду очень рад, если «Мордовия» сумеет задержаться в Премьер-лиге. У меня с Саранском связаны только самые хорошие воспоминания.

- Прошлый сезон вы удачно провели в «Долгопрудном». Сейчас эта команда является одним из лидеров зоны «Запад»…

- В «Долгопрудном» был очень хороший микроклимат. Ребята там дружелюбные. Уверен, что «Долгопрудный» будет бороться за первую тройку.

- Какая самая запоминающаяся игра была в вашей карьере?

- Я надеюсь, что все главные игры у меня впереди. Пока же могу вспомнить те матчи, когда мы с «Мордовией» выходили в первую лигу, доходили до 1/4 финала Кубка страны.

СПРАВКА «ИГ»
Андрей Рыжиков родился 10 марта 1988 года в городе Шебекино Белгородской области. Воспитанник интерната «Ротора». Выступал за команды: «Ротор» (Волгоград) – 2006, «Сатурн-д» (Раменское) – 2006, «Химик» (Шебекино) – 2007, «Губкин» – 2008, «Мордовия» (Саранск) – 2009-2010, «Торпедо» (Москва) – 2011-2012, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012- 2013, «Долгопрудный» – 2013-2014. В «Текстильщике» – с июля.
Победитель зоны «Урал-Поволжье» (2009) второго дивизиона, обладатель кубка ПФЛ (2009).

Егор ПЕЛЕВИН,

Фото Сергея ДВОРЕЦКОГО, ivgazeta.ru