Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Проект "Долгопрудный, подъем!" Чтобы не жалеть, что не начали сегодня

26 марта 2015 г., 13:26

Просмотры: 260


На стадионе спорткомплекса «Салют» оживленно каждое утро, начиная с октября прошлого года. Группа в спортивных костюмах бодро повторяет упражнения, которые демонстрируют профессиональные тренера города. «Долгопрудный, подъем!» - скомандовал однажды инициатор проекта, тренер школы бокса Долгопрудного Саид Алибеков и началось: на утреннюю коллективную разминку с каждым месяцем приходят все больше жителей Долгопрудного. О том, как здоровый эгоизм помог в деле оздоровления общества, рассказал сам Саид. Естественно, сразу же после утренней разминки.     

На стадионе спорткомплекса «Салют» оживленно каждое утро, начиная с октября прошлого года. Группа в спортивных костюмах бодро повторяет упражнения, которые демонстрируют профессиональные тренера города. «Долгопрудный, подъем!» - скомандовал однажды инициатор проекта, тренер школы бокса Долгопрудного Саид Алибеков и началось: на утреннюю коллективную разминку с каждым месяцем приходят все больше жителей Долгопрудного. О том, как здоровый эгоизм помог в деле оздоровления общества, рассказал сам Саид. Естественно, сразу же после утренней разминки.     

На фоне огромного стадиона команда проекта «Долгопрудный, подъем!» смотрится очень живописно: все в ярких костюмах, синхронно повторяют упражнения, есть и дети, и взрослые – одним словом, красота! После окончания зарядки приходится подождать, пока Саид освободится, многие хотят задать ему вопросы и пообщаться. Улыбчивый, подтянутый и, главное, очень позитивный тренер естественным образом притягивает людей. Как выяснилось,  в утренней разминке участвуют и члены семьи Саида Алибекова, отец и два брата. Невольно подумалось – вот в чем залог здоровья, в семейном подходе.

Это подтвердил и Саид: «С 10 лет занимаюсь боксом. Отец меня все время настраивал: «Надо заниматься, надо делать зарядку, надо!» Наверное, поэтому постепенно в голове зрела идея массовой зарядки. Ведь, когда все время занимаешься один, то велик соблазн подумать: «Ой, я сегодня не выспался!» или «Погода сегодня плохая…». Когда же знаешь, что люди тебя ждут, то уже не позволишь себе прогул».

На вопрос «Получается, ради себя этот проект затеяли?» спортсмен рассмеялся и простодушно согласился: «Видимо, так. Все люди – эгоисты. А такие занятия – и для себя стимул, и для людей».

Саид рассказал, что живет в Долгопрудном 20 лет. За последние годы спортсмен успел проследить, как с вредных привычек местная молодежь понемногу переключилась на здоровый образ жизни. По его наблюдениям, последние год-полтора молодые люди больше тянутся к спортивным снарядам, нежели к сигарете. Например,  на занятия боксом в ДЮСШ приходят и юноши, и девушки, после общения с Саидом некоторые из них бросают курить, употреблять алкоголь.

«Разговариваю с ребятами, спрашиваю – зачем травитесь? Те, кто бросают, потом признаются, насколько легче становится жить», - рассказывает тренер. «Здесь, на утренних зарядках мы много общаемся, знакомимся. Пару дней назад был случай: женщины собрались в кружок и кто о чем: о детских садах, магазинах… Пришлось аккуратно поинтересоваться, а собираются ли они вообще бегать? Барышни спохватились, приступили к занятиям, очень весело получилось», - в очередной раз смеется Саид.

Согласно его наблюдениям, дамы  гораздо дисциплинированнее мужчин. Если поначалу в проекте участвовало больше молодых людей, то теперь костяк в количестве 10-12 человек составляют преимущественно барышни, молодые мамы.  «Я сделал вывод, что женщины ставят перед собой цель и идут к ней, а мужчины могут дать себе поблажку и, например, не прийти на тренировку», - резюмировал спортсмен размышления на тему различий полов. 

Саид Алибеков навскидку подсчитал, что с октября 2014 года город уже более 200 раз проснулся по команде «Долгопрудный, подъем!». В течение полугода проходят утренние разминки, а однажды настало такое утро, когда тренер просто опешил – на зарядку пришли 54 человека!  «Вся парковка перед «Салютом» была занята машинами, я подумал, что соревнования начались какие-то… А потом увидел всех этих людей на стадионе, они здоровались и говорили «Мы к вам». Был просто в шоке. Но разминка прошла хорошо, также выполняли упражнения, разве что пришлось попросить не шуметь».

Если говорить о более серьезных вещах, например, о программе ежедневных зарядок в проекте «Долгопрудный, подъем!», то тут все профессионально: комплекс упражнений подходит людям любой физической подготовки и любого возраста. Разминка: бег от 2 до 5 кругов, комплексная групповая разминка. Основная часть: обучение технике различных видов спорта, подготовительные упражнения, элементы растяжки, работа с инвентарем, подвижные игровые упражнения в парах и в заключении… групповое фото для истории проекта! Кстати говоря, все фотоотчеты можно найти в группе во ВКонтакте http://vk.com/public85854599.

Пока Саид Алибеков терпеливо и с чувством юмора отвечал на вопросы, на стадионе «Салют» продолжали заниматься его младшие братья Гамид и Раджаб, оба спортсмены, занимаются боксом. Кроме этого 24-летний Гамид – основатель движения «Живой карандаш». Он рисует и дарит бойцам MMA их портреты. Такие подарки уже сделаны Олимпийской чемпионке по вольной борьбе Наталье Воробьевой, Джабару Аскерову, Рою Джонсу и другим известным спортсменам. Боец и художник в одном лице!... Впрочем, это уже следующая история, которая требует отдельного внимания, а пока «Долгопрудный, подъем!» Приходите на утреннюю зарядку на стадионе «Салют», а не то, как гласит слоган проекта, через год будете жалеть, что не начали сегодня!   

Комментарий

Координатор проекта "Долгопрудный, подъем!" Дмитрий Антохин:

Саид Алибеков решил объединить вокруг себя людей, любящих и занимающихся физической культурой, многие профессиональные спортсмены города и руководство ФОК «Салют» эту инициативу поддержали. Мы представили проект «Долгопрудный, подъем!» в программе «От массовости – к мастерству!» и голосовании за звание «Народный проект!» Мы надеемся в первую очередь на то, что привлечем как можно больше долгопрудненцев к здоровому, активному образу жизни. Ну, и, конечно, как любым спортсменам нам хочется победить в заявленных конкурсах. Приходите заниматься – будем побеждать вместе!

Екатерина Арефьева, фото автора