Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Александр Легков впервые прокомментировал пожизненную дисквалификацию

07 нояб. 2017 г., 17:20

Просмотры: 558


На прошлой неделе стало известно, что Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал российских лыжников Александра Белова и Александра Легкова от участия в Олимпийских играх, а также аннулировал их результаты выступлений в Сочи, где Легков завоевал золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете.

Александр Легков впервые прокомментировал решение МОК. По словам спортсмена, в последние годы его проверяли более 150 раз и во всех случаях он был «чист».

«Я проходил тесты не в Москве или в Сочи, а в Кельне, Лозанне, Дрездене. В 2013 году я выиграл "Тур де Ски" и был "чистым". 16 марта 2013 года я победил в масс-старте на дистанции 50 км в Осло, потом меня проверяли в Европе, и пробы были отрицательными. С 2011 года я готовился с командой тренеров из Швейцарии и Германии. Мой адвокат 10 месяцев требовал анализ ДНК, но они (МОК) не сделали его для меня и других спортсменов". Мы вынуждены просто принимать наказание, независимо от того, честное ли оно, свободно ли оно от чьих-то сторонних интересов. Любой спортсмен любой национальности может попасть в такую же ситуацию, как и я», - рассказал спортсмен в социальных сетях.

Спортивное движение поддерживает Легкова и других спортсменов, которые попали в аналогичную ситуацию. В ноябре в Подмосковье прошло несколько мероприятий в поддержку Александра Легкова и других дисквалифицированных спортсменов. Среди них «Первая лыжня» и марафон «Живу спортом».

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Дисквалификация олимпийского чемпиона Александра Легкова и других спортсменов противоречат принципам Международного олимпийского комитета, которые были сформированы более века назад. Спорт должен находиться вне политики, но, к сожалению, МОК этим правилом пренебрегает. Непонятна и неприемлема политика двойных стандартов организации, которая должна быть независимой в любых условиях».