Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Десять тысяч шагов к жизни

12 апр. 2019 г., 18:04

Просмотры: 4189


Московская область активно отметила День здоровья 7 апреля. Долгопрудный, Ивантеевка, Кашира и ряд других муниципалитетов региона в этот день присоединились к всероссийской акции «10 000 шагов к жизни». В нашем городе решили для начала подобрать для участников маршрут и количество шагов, которые будут оптимальным для разных возрастов и разной степени физической подготовки.

Обыграй болезнь: Шаг и…мат!

Наша жизнь стала динамичней, но зачастую мы делаем много дел, сидя на ОДНОМ месте. Мониторим сайты, строчим отчеты, делаем важные звонки… А организму не хватает движения. Ученые сегодня сомневаются, что человек, большую часть дня проводящий за ПК или телевизором, сможет прожить хотя бы до восьмидесяти. А на далеких островах Сардиния и Окинава, которые отмечены большой концентрацией долгожителей, один из секретов – прост. Не сидеть на месте!

В нашей стране в рамках стратегии Президента РФ реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на повышение продолжительности жизни. Для реализации этой задачи необходимо увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году.

Но какое спортивное мероприятие может быть одинаково привлекательно для молодежи и старшего поколения? Ответ – акция «10 000 шагов к жизни» Она проводится в России с 2015 года и является базовым элементом национальной общественной программы «Здоровый муниципалитет». Ее слоган – «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». Менее затратного занятия, чем простая ходьба (как в плане физических усилий, так и материальных затрат) просто не придумаешь. Даже бег потребует специальной обуви и экипировки.

Самая обычная ходьба позволяет тренировать сердечно-сосудистую систему и является эффективной профилактикой инфаркта и гипертонии. При активной ходьбе легкие лучше наполняются кислородом и работают лучше. Кроме того, ускоряется обмен веществ в организме, а это поможет избавиться от лишнего веса. А главное, ходьба, точно так же, как бег на месте из известной песни Владимира Высоцкого, «общепримиряющая». Нет первых и отстающих. Если пробежка кому-то не по силам, то прогулка подойдет всем. Особенно если по любимому парку или лесопарку.

10 000 шагов к жизни

Три, десять или двенадцать?

Вот и в Центральном парке Долгопрудного собрались для участия в акции горожане самых разных возрастов. Самому младшему – около трех лет, а самому старшему – более 80. Большая эстрада в парке была выбрана стартовой точкой для маршрута, который включал все дорожки любимого парка и все его достопримечательности.

Сколько шагов оптимально пройти в день? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 10–12 тыс. шагов и ни шагом меньше! А американский ученый Грег Хейгер полагает, что организмы слишком разные, чтобы устанавливать какие-то догмы на этот счет. В Долгопрудном решили разработать разные программы для активной ходьбы. Первая, пробная, рассчитана на любой возраст. Потом будет внедряться отдельная программа для молодежи.

– Мы решили, что участие Долгопрудного в акции начнется со специально разработанного пробного маршрута в 3 тыс. шагов, который могут проходить все желающие, независимо от возраста и физических возможностей, – пояснил заместитель начальника Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Владимир Белолипецкий.

По его словам, для молодежи предполагается другой маршрут, в 12 тыс. шагов. Если проходить его в Центральном парке, то это будет четыре раза по 3 тыс. шагов и в более интенсивном темпе ходьбы.

А вот еще одна важная цифра – для участия в акции собрались порядка 300 долгопрудненцев.

В целом в Подмосковье акцию «10 000 шагов к жизни» поддержали порядка 30 тыс. жителей региона. Такие данные на этой неделе озвучил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

– Всемирный день здоровья – это международный праздник, и Подмосковье отметило его с размахом. Центральным и наиболее массовым мероприятием стала акция «10 000 шагов к жизни», ведь именно 10 тыс. шагов в день необходимо проходить человеку, чтобы поддерживать нормальную физическую активность. В мероприятиях, приуроченных к этому празднику, приняли участие около 30 тыс. жителей региона, – сказал министр.

Характерной особенностью проведения акции в нашем городе стало то, что кто-то решил пройти маршрут с палками для скандинавской ходьбы, а кто-то – с четвероногим другом.

Так, активными участниками стали представители Московской областной спортивно-кинологической общественной организации «Х-Легион», которая работает в Долгопрудном уже 25 лет. Самой многочисленной группой общественников были представители Центра культурно-общественных связей. Для сплочения и командного духа они вновь надели белые футболки с логотипом организации.

10 000 шагов к жизни

Присел, ответил, победил!

Итак, чтобы пройтись по всем дорожкам Центрального парка и осмотреть достопримечательности, собравшимся понадобилось ровно 3 тыс. шагов.

Путь проходил мимо всего, чем славится парк –торговые палатки в стилистике немецкой деревни, живописные пруды с уточками, контактный зоопарк с его дружелюбными обитателями, скейт-парк (где легко взмыть в воздух), аттракционы, лучшие фотоработы горожан на стендах, памятник матросу Железнякову…

Мы любим свои парки и готовы проводить здесь акции и флешмобы. Свою акцию ко Дню здоровья провели и волонтеры из клуба добровольцев Долгопрудного. Она называлась «Будь здоров» и прошла сразу в трех парках: Центральном, в парке на Молодежной и в Мысово.

Суть в том, чтобы ответить на вопросы специальной викторины о правильном питании и при этом выполнить 20 приседаний и 20 прыжков. Для самых сообразительных и выносливых был предусмотрен приз – абонемент в тренажерный зал «Сотка». Всем участникам дарили овощи и памятку о здоровом питании.

Вот так интересно и содержательно прошел День здоровья в Долгопрудном.

Михаил РАСКИН. Фото Сергея Жукова. Медиацентр «Долгопрудный»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич