Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Два колеса и флаг

01 сент. 2018 г., 18:50

Просмотры: 8161


В воскресенье, 26 августа, в Долгопрудном прошёл велопарад, посвященный грядущему Дню города. О процессе подготовки, эмоциях от участия и патриотическом конкурсе наш корреспондент расскажет от первого лица.

Достаю из гаража старый советский «Аист» восемьдесят дремучего года. Протираю от пыли, накачиваю колеса и смазываю цепь. Ленточками от пресс-бейджиков в цвет триколора закрепляю на руле раритетный футляр для гаечных ключей и прикалываю к нему значок «Я люблю Долгопрудный». Закрепляю на звонке удостоверение журналиста. Изолентой приматываю к раме штандарт и тщательно закрепляю флаги – Долгопрудного и России.

К велопараду готов!

Солнечным воскресным утром на стадионе «Салют» собралось порядка 150 велосипедистов с «железными конями» всех цветов и мастей. Городские, горные, детские, BMX, с детьми в велокреслах, классические, дизайнерские, с собакой на поводке и даже электросамокаты, все замерли перед стартовым выстрелом. Залп дан, но перед выездом на шоссе колонну останавливают – сотрудники ДПС перекрывают движение. В нетерпении кто-то дергает язычок звонка. К нему присоединяется второй, третий, и воздух наполняет мелодичный разноголосый перезвон. Но вот дают отмашку, поехали!

P1410389.JPG

Два флага за спиной развеваются, подобно крыльям, а впереди ещё почти шесть километров. «Папа, смотри, вся дорога наша!», - раздается за спиной восторженный голос. Да что там дорога, весь город! Прохожие снимают парад на камеры, а встречные автомобили гудят клаксонами, приветствуя праздничную колонну. Необыкновенное чувство всеобщего единения буквально переполняет.

P1410421.JPG

Но вот впереди уже показался корпус Салюта и дружные ряды велосипедистов пересекают финишную черту. Праздник продолжается выступлением творческих коллективов города, мастер-классами и конкурсом рисунков на асфальте. Но основное внимание приковано к конкурсу «Россия – это мы» на самое патриотичное оформление велосипеда, куда отправляемся и мы.

IMG_6316.JPG

Победителей выбирали с помощью аплодисментов, и безоговорочную победу вместе с подарками спонсоров забрали с собой Пядышев Алексей с сыном Тимофеем.

«На велосипедах мы ездим каждый день, и стараемся участвовать во всех городских мероприятиях. Поэтому как узнали о проведении, сразу пошли в магазин, накупили изоленты, ленточек, бумаги, и до позднего вечера наряжали… Этот конкурс для нас возможность ещё раз подчеркнуть нашу принадлежность к Долгопрудному и стране. Хотелось бы побольше таких мероприятий, они очень всех объединяют», - делятся радостные победители.

P1410396.JPG

Мы и другие участники тоже не ушли обиженными, нам вручили спортивные сумки и брелоки с символикой города. Велопарады Долгопрудного уже давно стали праздником для всех, и останавливаться на достигнутом организаторы не намерены.

- На первый велопарад летом 2014 года пришло около 80 человек, в основном это были наши знакомые, и друзья друзей. За прошедшие годы мы провели 4 велопробега 4 парада и. И для многих — это уже стало традицией: они не пропускают ни одного, зовут своих друзей, и организовывают в соцсетях собственные велопрогулки. Сейчас мы подбираемся к отметке в 200 человек. В дальнейшем мы хотим увеличить дистанцию, чтобы показать, ещё большему количеству людей, какие спортивные и любящие свою Родину живут в Долгопрудном, - рассказывает начальник отдела «Комплексного молодежного центра» по информационно-организаторской работе Ксения Слободчук.

В свою очередь, власти города будут прикладывать все усилия для того, чтобы обеспечить велосипедистам комфортный отдых, поделился с нами заместитель руководителя администрации Матвей Долотов, который также принял участие в велопараде.

P1410415.JPG

- Все парки обустраиваются с учетом велодорожек. И сейчас рассматривается идея объединения ими всех парковых зон  -Молодежной, Мысово и Центрального. Мы также ждем от горожан предложений по организации велодорожной сети внутри города. И в преддверии Дня города хочется пожелать, чтобы как можно больше людей переходило с автомобилей на велосипеды. Ведь здоровый человек – счастливый человек!

Сергей Алексеев, фото автора

IMG_6324.JPG