Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Движение вверх и вперед

05 окт. 2018 г., 12:57

Просмотры: 10515


«Нет преград, есть только препятствия. Любое препятствие можно преодолеть». Рассказываем о молодежном движении паркур, его философии и развитии в Долгопрудном.

Не просто спорт. Не просто искусство

Сутью паркура является быстрое движение и преодоление архитектурных сооружений - перил, парапетов, стен либо изготовленных конструкций. Как можно более эффектным - с трюками, либо эффективным – на время, способом. Люди, занимающиеся этим, называют себя трейсерами (от франц. traceur – «прокладывающий путь»). И если в «нулевые» так могли назваться мальчишки, прыгающие с гаражей, сейчас для этого придется освоить навыки легкой атлетики, элементы гимнастики, акробатики и даже скалолазания. Больше того, для многих трейсеров преодоление препятствий становится своеобразным стилем жизни: они выступают на городских и областных соревнованиях, становятся тренерами, каскадерами, спасателями.

2.jpg

Руководитель Долгопрудненской школы паркура "Alone they" на II Московском областном фестивале неформальных молодёжных движений «АртШкола Подмосковья» занял первое место в своей категории.

Преодолевая страх и препятствия

Мы входим в Дом культуры «Полет», в помещение под логотипом Долгопрудненской студии паркура «Alone they». Внутри небольшого актового зала с десяток детей в возрасте от 6 до 14 лет выстроились в линию на сцене. По очереди они перечисляют тренеру шесть правил тренировки. Если кто-то забывает либо запинается, педагог объясняет, почему это важно помнить.

ШЕСТЬ ПРАВИЛ ТРЕНИРОВКИ ПО ПАРКУРУ

  1. Слушать тренера.
  2. Не ругаться матом.
  3. Не делать того, что не умеешь.
  4. Не лезть под элемент (туда, где другой человек выполняет трюк).
  5. Не опаздывать.
  6. Без фанатизма.

 К примеру, опаздывать нельзя, так как можно пропустить разминку или инструктаж. И получить травму. Ну, а если ребенок правило нарушил, допустим, крепко выразился, за этим следует… нет, не наказание. Пояснение, почему так делать нельзя, и дополнительная физическая нагрузка. Для более продуктивного выхода энергии. Местные законы основаны на самодисциплине и технике безопасности.

IMG_8033.JPG

Инструктаж сменяется бодрой музыкой, дети занимают места, и по команде следует… разминка. Потом - разогрев по баскетбольной программе увеличения высоты прыжка. За ним - упражнения с собственным весом. А после - растяжка.

IMG_8051.JPG

К безопасности здесь подходят особо тщательно, с первых же минут разрушая стереотип о смертельно опасном виде спорта. За три года существования студии здесь не было серьезных травм. Лишь после часа подготовки и разогрева мышц подходят к «трюкам».

- Дисциплина изучается по классической схеме акробатических школ, - рассказывает руководитель студии Глеб Старшин. - Сначала объяснение элемента, потом разбор его на подводящие этапы, отработка, соединение с другими по градации сложности.

Дети по очереди отрабатывают стойку на руках, переворот вперед, рондат и фляк. Последний пытается исполнить десятилетний Михаил Осовик.  Мощный взмах руками, прыжок-переворот назад… но твердо приземлиться на руки не выходит, и следует падение на мат.

- Это внутренний страх, сейчас преодолеем, -  подбадривает тренер Иван Рабинчук. Он поддерживает спину атлета, и все получается. Еще раз, и вновь успех!

- Сейчас это ты сам, - улыбается педагог.

IMG_8217.JPG

Новый уровень

А начиналось все на улице. Прогуливаясь по Долгопрудному, Глеб Старшин увидел ребят, выполняющих элементы, впечатлился и захотел попробовать сам. Начал смотреть тематические фильмы и постепенно стал открывать для себя философию преодоления препятствий. Затем появились единомышленники. Здесь уже пригодились уроки в акробатической школе.

IMG_5318-16.jpg

- Выходили на улицу, тренировались сами.  Подходили младшие ребята, им было интересно, просили показать, научить. Мы не могли отказать. Настолько «болели» паркуром, что хотели, чтобы каждый от мала до велика о нем знал.  Со временем почувствовали, что можем вынести это на новый уровень, - вспоминает Глеб.

1.jpg

«Alone they» и Давид Белль - основатель и лидер мирового паркур-движения

Трейсеров заметили организаторы Комплексного молодежного центра и  пригласили поучаствовать в городском мероприятии. Те, в свою очередь, выразили желание нести паркур в массы и преподавать его детям, обозначив необходимые условия. И в 2015 году студия была открыта.

Движение заметили и на областном уровне. «Alone they» уже дважды становились лауреатами премии «Наше Подмосковье». Выигранные средства пошли на оснащение зала: закупку татами, опорных кубов, козлов и прочего.

IMG_8291.JPG

Увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва – задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках майских указов.

С улицы - в Париж

История становления трейсером здесь у многих похожа: увидели выполнение элементов на улице или в Интернете и загорелись.

- В прошлом году в городе проходила ярмарка дополнительного образования, и я дала своей дочке  возможность выбирать, что по душе, - рассказывает мама одной из гимнасток Инна Прозоровская. - Естественно, это было не вышивание, и не театральная студия, такая она у меня. Увидела ребят, трюки и сказала, что пойдет только сюда. Потом еще и подруг привела. И очень хорошо, что все это не где-то сама на улице, а под контролем опытных тренеров. Если захочет участвовать в соревнованиях, препятствовать не буду. Самой интересно, что получится.

IMG_8184.JPG

Таких здесь уже десятки, и в помещении уличному движению становится попросту тесно. Поэтому организаторы разрабатывают проект по установке специализированной уличной площадки для занятий паркуром. Если получится, она займет место рядом с BMX-зоной в Центральном парке, что позволит проводить межгородские соревнования. Кроме того, в 2018 году Международная федерация гимнастики признала паркур официальной спортивной дисциплиной. Теперь этот вид спорта может быть включен в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. И юные трейсеры уже мечтают о том, как смогут представлять Россию на международных соревнованиях.

IMG_5108-32.jpg

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора, Евгении БУЛЫЧЕВОЙ, Глеба СТАРШИНОВА