Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Факелоносец из Долгопрудного – сильные духом

11 марта 2014 г., 14:55

Просмотры: 230


Ирина ЯКОВЛЕВА, фото автора

Ирина ЯКОВЛЕВА, фото автора

С 7 по 16 марта в Сочи проходят XI Паралимпийские зимние игры. Эстафета Паралимпийского огня — традиционное мероприятие, предшествующее церемонии открытия Паралимпийских летних и зимних игр. Нынешняя эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» проходила через 8 федеральных округов и побывала в 45 города России. 7 марта в Сочи состоялась уникальная церемония «объединения» огней регионов - эстафета завершится церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт». Около половины всех факелоносцев - люди с инвалидностью.

2 марта Эстафету Паралимпийского огня в Москве начал участник финала Паралимпийских игр в Лондоне Андрей Мещеряков. Всего огонь пронесли по московским улица 120 факелоносцев, в числе которых - известные спортсмены, учителя, телеведущие и композиторы. Ученик школы №10 Аким Афанасьев представил на эстафете Паралимпийского огня «Сочи-2014» родной Долгопрудный.

Аким - участник программы «Образование для всех» благотворительного фонда «Детские домики». Фонд отбирал кандидатов для участия в эстафете Паралимпийского огня в Москве и других городах России. Аким подал заявку, и ему повезло стать факелоносцем. Юноша понимал, что это очень ответственно - нести факел с частичкой Паралимпийского огня. Дома он даже тренировался держать в руках гирю весом 2 кг, потому что примерно столько весит сам факел.

199887.JPG

«Когда мы с мамой приехали в Лужники, нас встретили очень доброжелательные и отзывчивые волонтеры и сотрудники Оргкомитета эстафеты Паралимпийского огня. С нами провели обучающий семинар, и я успокоился и решил для себя, что со всем справлюсь. Когда я бежал свою дистанцию, у меня было ощущение, что я стал участником великого события в моей жизни и в жизни моей страны. В моей душе возникло чувство гордости за Россию, что именно у нас в стране проходят ХI Паралимпийские зимние игры», - рассказал после эстафеты взволнованный Аким. – «Я преклоняюсь перед нашими паралимпийцами, перед их мужеством, силой воли и силой духа, целеустремленностью и нацеленностью на результат. Я буду болеть за них, и уверен, что они для своей страны добьются поистине золотых результатов в соревнованиях. От всей души желаю им удачи, здоровья, здоровья и еще раз здоровья».

На память об эстафете у Акима остались форма факелоносца и факел Паралимпийского огня. Форма факела Паралимпийского огня аналогична форме Олимпийского факела и обусловлена единством духа соревнования. В обоих случаях - это символ стремления к вершине духовного и физического совершенства. Различие состоит в цвете элементов рукоятки и центрального пространства. Небесно-голубой символизирует чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев. Ведь паралимпийцы состязаются не только с сильным соперником, но, прежде всего, с собой, преодолевая неведомые обычным людям преграды.