Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Интервью с серебряным призером параолимпийских игр по керлингу Светланой Пахомовой

12 мая 2017 г., 10:25

Просмотры: 262


С нашей землячкой прославленной спортсменкой Светланой Пахомовой побеседовал наш корреспондент.

- Светлана, расскажите о себе…

  - Я закончила в городе Долгопрудном школу №9,   училась в  Московском  институте электроники  и математики. Освоила  профессию  программиста-техника, инженера. Успела немного поработать, вышла замуж, родила двоих сыновей.  
    В  29  лет  попала в автомобильную аварию.  Ее виновником оказался  неопытный водитель.   Помню,    как кувыркалась машина. Семья отделалась ушибами, а я провела в больнице  восемь месяцев. В результате, перенесла три сложные операции на позвоночник. Врачи пророчили мне быть лежачим больным.

-  Как  давно вы занимаетесь спортом?

-    В детстве   увлеклась  плаванием.  У меня было по две тренировки в день, строгий  спортивный режим. Со временем появились результаты. На чемпионате России заняла второе место среди юниоров.  

- С чего вы начали свое восстановление после аварии ?

- Где-то через 1,5 месяца  я поехала в центр Дикуля.   Так как традиционная  медицина оказалась бессильна, в здесь  ко мне применяли  нетрадиционные методы лечения. В этом центре творят чудеса.    Ведь у людей после таких травм возникает много комплексов,  слез. Даже сейчас тяжело! Когда здоровый человек оказывается в коляске, хуже уже быть не может! Со мной постоянно  занималась методист Ольга Скробот.  И я ощутила, как  крепло  здоровье, приходило в норму  психологическое  и моральное состояние.
  - Светлана,  как вы начали заниматься керлингом?

- В Центре Дикуля был пациент Юра Шаповалов.   Он  мне   рассказал про керлинг. Этот вид спорта  тогда только начал появляться как олимпийский вид спорта.

- Сколько Вам было лет, когда начали заниматься керлингом?

- Мне было 42 года.   Дети выросли. В какой-то момент я почувствовала пустоту:  обеды готовить не надо, уроки тоже закончились. Утром - Центр Дикуля и … море свободного времени. Тогда я и прислушалась к Юре. Он меня убеждал, дескать,  это не силовой вид спорта.  Посоветовавшись с мужем, начала тренироваться.

- Что Вам помогло устоять, добиться столь значимых результатов?

- Настойчивость! Втянулась в команду, в игру. Это был 2007 год. Я оказалась в столичной   команде. Уже в 2008 году мы заняли третье место на кубке России, на чемпионате России - второе место, затем - первое .  В 2010 году меня пригласили в состав сборной России. Был очень жесткий  отбор. Отобрали восемь человек, в том числе и меня.   И в 2011 году был мой первый чемпионат мира. Мы оказались в шаге от пьедестала почета.  В 2012 году я перешла в команду Московской области.  В ее составе стала  трехкратной  серебряной  чемпионкой  мира.

- На Ваш взгляд, правительство России  заботиться о спортсменах?

Однозначно, да!  Нам  помогают организовать  тренировочный  процесс , обеспечивают всем необходимым. За последние годы наша команда зарекомендовала себя очень хорошо. Мы ежегодно заключаем договор с организациями, которые курируют нас. В зависимости от  результатов мы получаем зарплату.

Как проходили олимпийские игры, когда вы завоевали серебряную медаль?

- Это было очень тяжело, нас  отвлекало все, в том числе и  СМИ. Не было времени на отдых, тяжело было собраться. А вкратце так: участвуют 10 команд, играют по кругу, сыграли 9 игр,  затем полуфинал (плей-офф), и отбираются две команды. Мы проиграли канадцам, но завоевали  серебро.

-  Расскажите о церемонии награждения. Какие чувства  испытали?

- Награждали нас серебряными медалями весом 680 граммов с добавлением горного хрусталя. На Родине  Владимир  Путин наградил нас медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.  
испытала  чувство гордости.  Ведь мы внесли свою лепту в спортивную славу России.  Хочу добавить, что нас   очень поддерживали зрители, волонтеры.  Наша награда и их заслуга. Кроме того, Владимир Владимирович  нам вручил ключи от автомобилей «Мерседес»

   Регионы поздравляли отдельно. Губернатор Московской области  Андрей Юрьевич Воробьёв щедро одарил нас жилплощадью.  Область поразила нас щедростью. Андрей Юрьевич  Воробьёв человек слова и дела! Он достаточно скромный, но большой молодец. Его дела-  на лицо!

- Расскажите про мужа, семью…

- Наша семья крепкая. Травма нас не разделила, а сплотила.   В спортивных делах муж  меня тоже поддержал. Александр - бизнесмен, большой трудоголик. Но он находил время, чтобы помогать мне в спорте.  Оттачивание техники броска проходило с его помощью.  Можно даже сказать и так:  главный тренер - это мой муж. Он изучил движения мышц при броске для того, чтобы исключить лишние движения для сохранения скорости броска.
Александр  со мной бывает  на льду. Более того,  разработал тренажёр специально для меня. Саша начал заниматься спортивной психологией. Это очень помогает мне и команде. 

Что бы вы посоветовали людям, попавшим в похожие ситуации?

- Начинать надо с себя: побороть комплексы, смирить  гордыню. Не надо бояться обращаться за помощью, не стоит замыкаться в себе.  Общение поможет найти себя.Люди в большинстве отзывчивые. Не нужно пугаться желаний, стоит поставить цель, и  настойчиво идти к ней.                                                                                                                      

Евгения Стушко