Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+10 °C

К олимпиаде под парусом

12 авг. 2018 г., 16:24

Просмотры: 7782


В среду, 8 августа, в акватории Котовского залива был дан старт открытого Первенства Долгопрудного по парусному спорту, приуроченный к Дню физкультурника. Посетив его, мы узнали, как получить права рулевого в 9 лет, насколько правдив стереотип о цене занятий, и как растят будущих олимпийских чемпионов.

Шахматы на воде

Ставим парус, проверяем все тяжки, переодеваемся и идем на воду. Руль от себя, если ветер попутный – идем по нему, если встречный – лавируем. Подходим к судейскому катеру, и ждём спуска «папы» - подготовительного флага. При этом важно не заплывать за линию старта, иначе моментально последуют крик «фальстарт» и придется выйти из гонки. Нужно помнить и о «кактусах» - колючках в корме, на которые больно садиться (выражение К. Уфимцева).

IMG_2703.JPG

Как говорят тренеры, парусный спорт – это шахматы на воде, только доска и другие фигуры постоянно двигаются, и решения нужно принимать мгновенно. Уметь не только откренить судно – вывеситься за борт, чтобы ускорить прохождение поворота, но и крепко знать теорию, и уметь выстроить стратегию по прохождению гонки в соответствующих погодных условиях.

- С ребятами мы изучаем не только практику хождения на воде, но стараемся, чтобы у них было всеобъемлющее понимание процесса. На занятиях мы рассказываем об истории парусного спорта, метеорологии, такелажных работах, правилах соревнований. Обязательной частью программы является общефизическая подготовка, к примеру, зимой ходим на лыжах, в бассейн и спортзал. Общее понимание способствует результату – если вовремя увалиться, и подобрать парус, можно обогнать соперников, - объясняет главный судья соревнований, тренер спортивной школы «Парус» Константин Уфимцев.

Девятилетний капитан

В Первенстве этого года приняли участие порядка 70 человек: среди них воспитанники спортивной школы «Парус», центра «Авангард», яхт-клуба «Водник», СШОР «Хлебниково» г. Москвы. Соревнования проводились между 3 классами яхт: «Оптимист» - самый маленькие и безопасные судна, предназначенные для спортсменов от 9 до 15 лет; «Кадеты» - с экипажем из двух человек; и «Луч-мини» с «Лучом-радиалом», с парусами, достигающими площади 5,7 кв. м.

IMG_5752.JPG

В день открытия стоял достаточно сильный ветер, и некоторые участники переворачивались, не справившись с управлением. Впрочем, практически моментально, они приводили яхты в прежнее положение, и ничтоже сумняшеся начинали отчерпывать воду. Для непосвященного человека наблюдать за тем, как обычные третьеклассники то и дело ныряют под массивную железную шкаторину паруса, разворачиваясь практически на месте, весьма страшновато.

IMG_2509.JPG

Инструкторы успокаивают: правильно переворачиваться детей учат с первого же года поступления, а для того, чтобы выступать на подобных соревнованиях нужно иметь права рулевого, которые не получить без соответствующих знаний и навыков. Экзамен у кандидатов принимает представитель Российской Федерации парусного спорта. Здесь все как и с авто: билеты и практика.

IMG_2088.JPG

Олимпийские паруса – это только мечта?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

- Спорт, здоровый образ жизни. Это не просто мода, это веление времени. Подмосковье занимает 3-е место в стране по количеству кандидатов в национальные сборные и по количеству завоёванных медалей. Наша Школа олимпийского резерва по летним видам спорта признана лучшей в России.

Кстати, стереотип про то, что гонки на яхтах – один из самых дорогих видов спорта – не совсем правдив, уверяет директор спортивной школы «Парус» Маргарита Спиридонова.

- Для того, чтобы поступить к нам родители должны предоставить справку о состоянии здоровья ребенка, а он должен сдать определенные нормативы. Тренер должен увидеть, что здесь можно будет получить результат. Наш курс обучения бесплатный, потребуется лишь соответствующая одежда – спортивная для занятий в зале, спасжилет и гидрокостюм для воды. Но это траты на занятие парусным спортом как хобби. Ну а если захочется быстрого результата с видом на спортивное будущее, тогда нужно будет вложиться: это постоянные выезды, квалификации, участие в первенствах, кубках России, всероссийских регатах, и оборудование должно быть соответствующим. Календарь у нас большой: это Сочи, Таганрог, Санкт-Петербург, Геленджик, - рассказывает руководитель.

И многие родители действительно готовы вкладываться в спортивное будущее своих детей: так долгопрудненские спортсмены Комиссаров Сергей и Кирилюк Алиса выступали на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Они также начинали в небольшой акватории СЦ «Авангард», где их в своё время отметили тренеры. Выдающиеся участники присутствовали и на Первенстве этого года.

IMG_2692.JPG

- Я мечтаю попасть в сборную России, Олимпийские игры, конечно, очень далеко, но тоже хотелось бы в них поучаствовать, - с улыбкой делится чемпион Первенства Московской области по парусному спорту и призер Всероссийской регаты в Геленджике, воспитанник спортивной школы «Парус» Вячеслав Удалов. – За то чувство, когда идешь на яхте первым, и управляя стихией, летишь по волнам, можно многое отдать!

IMG_2172.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ, фото Марии ТКАЧЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*