Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Кубки, медали... и мешки корма

17 мая 2019 г., 16:31

Просмотры: 6264


Самые дисциплинированные собаки вместе со своими хозяевами собрались на площадке кинологического центра «Х-Легион», чтобы продемонстрировать свои навыки в национальных видах дрессировки и получить Кубок Долгопрудного.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора и Сергея ЖУКОВА.

Старт седьмым соревнованиям дал глава города Олег Троицкий. Он пожелал участникам спортивных достижений, поблагодарил профессионалов за вклад в развитие ответственного собаководства в Долгопрудном. Вместе с ним с приветственным словом к участникам обратились и другие почетные гости – представители администрации, общественных организаций, а также главный судья соревнований Татьяна Чижик.

На площадке – только лучшие

Отечественные нормативы послушания и защиты изначально были разработаны для собак служебных пород, используемых в армии, МВД и других аналогичных структурах. По этим нормативам в настоящее время проводятся соревнования. ОКД и ЗКС отличаются жесткими требованиями к выполнению собакой каждого навыка и четкой регламентацией действий дрессировщика. А это значит – никаких действий человека без сигнала судьи и никаких движений собаки без указания дрессировщика.

Кубки, медали... и мешки корма

Наши собаководы грамотные, и собаки у них – умные. Пушистые напарники всех пород, миниатюрные и крупные, проходя общий курс дрессировки, и разные барьеры преодолевают с легкостью, и с бума (длинный снаряд, похожий на бревно) не падают, и на высокую лестницу забираются легко. Случается, конечно, что собака испугается или разволнуется, или хозяин забудет нужную формулировку для отчета перед судьей. Тогда с того, кто допустил ошибку, снимают балл.

Что поделать – соревнование…

«Задержанный доставлен!»

Охранники из собак-участников тоже выдающиеся. Вроде лежит привязанный пушистый спокойно рядом с сумкой, охраняет ее по просьбе спрятавшегося в укрытие хозяина и ухом не ведет. Даже если перед ним ходят два подозрительных типа, фигуранта, да еще и куском хлеба дразнят. Но забрать сумку у такой собаки не выйдет: она тут же срывается с места! Сорваться, кстати, тоже надо правильно, не переступив обозначенной мукой полукруглой границы. И на брошенный хлеб реагировать тоже нельзя.

Кубки, медали... и мешки корма

А еще в рамках сдачи нормативов защитно-караульной службы собака должна уметь задержать нарушителя. Его роль тоже исполняет фигурант. Здесь самое главное для собаки – покрепче вцепиться зубами в специальный тренировочный рукав, чтобы не отпустить «добычу», пока фигурант колотит ее по спине специальным резиновым стеком. Хозяин должен вовремя собаку отозвать, затем с ее помощью обездвижить, провести обыск, забрать стек. Потом под конвоем отвести «нарушителя» порядка к судьям и сдать «оружие» со словами: «Задержанный доставлен!».

Некоторым собакам приходится на полную «включать» нос – на испытании по выборке. Здесь из пяти палочек нужно выбрать одну, обозначенную судьей. Здесь для собаки необходимо обнюхать предмет с запахом для поиска – точно такой же лежит в ряду, из которого предстоит сделать выбор. Лучше не ошибаться и не грызть с упоением палочку. Что поделать – соревнование…

Кубки, медали... и мешки корма

Стоит отдать должное спортсменам – со всеми заданиями они справляются. Дают о себе знать постоянные тренировки и оттачивание навыков. По итогам соревнований были определены победители в шести номинациях. Все они получили памятные кубки и медали.

А собакам вдобавок достались лакомства и мешки корма.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Дятловская Екатерина Михайловна