Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Португалия выиграла золото на Евро-2016. Помог ли Платини?

19 июля 2016 г., 13:15

Просмотры: 478


После окончания финального матча Евро-2016 на одном из мониторов стадиона Стад-де Франс зажглась надпись: «Спасибо Платини». Курьез в том, что громче всех благодарить легендарного французского футболиста и футбольного функционера должны именно чемпионы – сборная Португалии. Со своим третьим местом на групповом этапе в рамках старого регламента «северные бразильцы» не вышли бы даже в зону плей-офф. Прослеживается прямая параллель между коррупционным скандалом в УЕФА и новым регламентом Чемпионата Европы авторства Платини. Лишившись должности, он постарался показать, что живет именно футболом и переменами в нем. Мог ли Платини предугадать, что своей маленькой футбольной революцией «подложит свинью» родной сборной Франции?

Как бы то ни было, но португальцы самая везучая сборная на турнире. Выиграть чемпионат лишь с одной победой в основное время –  невероятный результат для всей истории футбола. А вот Вам еще один курьез. Если бы не гол сборной Исландии в ворота сборной Австрии на последних секундах матча, то Португалия заняла бы второе место в своей группе и пробивалась бы к финалу, через так называемый низ турнирной таблицы, который можно было сравнить с преисподней. В этой зоне фаворитов собрались Испания, Италия, Германия и Франция. Совладали бы подопечные Фернанду Сантуша с такими соперниками, особенно на ранних стадиях?

С Францией совладали. Даже без травмированного в концовке первого тайма Криштиану Роналду. Похоже, что французов подвела психология. Свой полуфинал с немцами они, при всем уважении, играли «вторым номером».  До злополучного для немцев пенальти в концовке первого тайма от комментатора можно было часто слышать фразу «французская оборона трещит по швам». Французы выдержали, блестяще справились с контратаками и получили свой «бонус» от судей. Когда Антуан Гризман с издевательски спокойным лицом отпраздновал свои голы в ворота немцев нелепым танцем школьника на своей первой дискотеке, стало понятно, что он уже считает себя чемпионом. 

А дальше французы на радостях забыли о том, что португальцы - это не сборная одного человека, который так удачно вышел из игры, а настоящий сплоченный коллектив. Свою лепту в победу внесли все:  те, кто играл в «основе» с самого начала, и те, кто выходил на замену уже в концовке матчей плей-офф. Тренер Сантуш стал единственным тренером на турнире, который использовал всю скамейку запасных. Как удачно выразились комментаторы Первого канала, «Португалия много раз менялась по ходу турнира и даже по ходу отдельно взятого финального матча».

А что касается того самого «одного человека», то Криштиану отдал себя сборной без остатка. Когда футболист не реализует десятки моментов в матче группового этапа, то значит ему нужно больше игр, чтобы раскрыть свой потенциал. Волею судеб и товарищей по команде такая возможность у него появилась.  Два критически важных гола в матче с Венгрией и реализованный пенальти в «послематчевой лотерее» с Польшей, и вот уже кличка «святой» могла по праву перейти к нему от вратаря сборной Италии Джанлуиджи Буффона.

Перед турниром португальские философы спорили: португалец ли Криштиану Рональду, или нет? Португальцы эмоциональны и искренни, а Криштиану часто вел себя как напыщенная голливудская звезда. Микрофоны – в реку, оскорбления -  в эфир… По лестнице стадиона Стад-де Франс к кубку на вершине Рональду поднимался последним, хромая и преодолевая боль. Стало ясно – Рональду португалец! С большой буквы! Его травма в финале не ослабила, а наоборот сплотила португальцев. Он сделал все от него зависящее, а теперь уже каждый из его товарищей по команде должен был быть готов к подвигу. Решающего года ждали от лучших после Рональду бомбардиров сборной, Нани, Куарежмы или молодого льва Санчеша (парню только 18), а оформил его Эдер.

Победа Португалии - чем не пример для сборной России? Пример того, как можно сыграть на «морально-волевых», когда на классе не получается. Подойдет и более скромный пример сборных Венгрии и Исландии.

Тренер Слуцкий поспешил сравнить сборную России с алкоголиками, которым необходимо публично признаться в своей пагубной страсти, как это бывает на анонимных встречах сильно пьющих. Мол, большинство футболистов (за исключением, пожалуй, Дзюбы) должны оценивать свой уровень игры, как низкий, и осознать это. Такую однобокую оценку провального выступления сборной России моментально подхватила общественность. В интернете гуляет много откровенно сумасшедших петиций, например, признать Долгопрудный районом Москвы. Но что делать, когда под идеей о роспуске сборной России к текущему моменту подписалось 800 000 человек. Инициатор петиции предлагает «взять и отменить» сборную России, а на сэкономленные деньги строить стадионы и спортивные школы для подрастающего поколения. Следует понимать, что России предлагается совсем не выступать на домашнем Чемпионате мира? А ради чего же тогда все расходы?

Послушайте, но разве уровень чемпионата Венгрии (большинство игроков национальной сборной этой страны оттуда) выше, чем у РФПЛ? Разве Россия не может вспомнить стратегию Полтавы, «понастроив редутов в обороне», как это прекрасно делали другие сборные? Иной вопрос, когда господа Мамаев и Кокорин отпраздновали провал в ходе безумной вечеринки, потратив 250 000 евро на одно шампанское. Не хватило именно воли или даже самой заинтересованности в победе. Свой уровень они будут показывать в национальном чемпионате, где подписаны многомилионные контракты.  Значит, сборной России нужно, сперва, научиться петь гимн ТАК, как это делали теже исландцы!

 

Михаил Раскин.