Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Рыбацкие истории с "Золотой рыбки"

05 июля 2017 г., 12:28

Просмотры: 402


 

Сергей Новиков рассказал о том, как на недавних соревнованиях в Мякинино на фидер поймал малюсенького ерша и выбросил «мелочь» в траву. Однако ерш стал единственной рыбой, пойманной в этот день рыболовами! В итоге Сергею пришлось  ползать по берегу, чтобы найти свой улов. Кто  мог предположить, что этот ершик принесет первое место? 

11 июня на турнире «Трех мостов» в г. Воскресенске Вячеслав Таратоненко  ловил рыбу под вторым мостом, а точнее где-то в 15 метрах от него.  Щука схватила блесну возле берега, оборвала леску. Рыбак не растерялся - поставил воблер с поводком и забросил в то же самое место, резко его заглубил. Почувствовал рывок, подсек. Каково же было его удивление, когда он вытащил ту самую прожорливую щуку вместе со своей блесной! В итоге он занял на соревнованиях 10 место - с двумя щуками и 4 окунями! 

Кириллу Лагутину в 2015 году на соревнованиях «зачетно фартануло», когда он вытащил на мормышку судака.  Редкий случай! Для ловли судака обычно используют твистеры, блесны и поролоновые рыбки.

Кирилл Кузнецов во время последних соревнований в Рязанской области ловил на спиннинг.  По рывкам почувствовал, что клюнул окунь. Стал подтягивать его к берегу. Это было на реке Проне.  На расстояние примерно 20 метров от берега она вся заросла кувшинками.

«Подтягиваю добычу быстрее, - рассказывает Кирилл, - чтобы  окунь не ушел в водную растительность и чтобы не оборвать леску. Подвожу рыбу к кувшинкам, и в этот момент из кувшинок выскакивает щука, хватает моего окуня, откусывает его вместе с леской и уплывает, унося в зубах добычу!  На исход соревнований это не повлияло, так как любой рыболов-спортсмен  обычно ловит на один спиннинг, а за спиной для страховки  ставит два запасных.

Много раз мне удавалось вытащить щуку и без металлического поводка.  Например, на 2-м этапе соревнований на реке Дубне в окрестностях одноименного города. Хищница  схватила блесну довольно далеко – метрах в 40 от берега.  По сильным рывкам понял, что это щука, и молил Бога, чтобы она не перекусила леску и не сорвалась. К счастью, ее удалось вытащить на берег». 

Алексей Чекмарёв в детстве ловил рыбу на болоте в Лобне - там, где сейчас дом 7 к. 1 на улице Чайковского. Плот стоял рядом с камышами и домиком водяной крысы, Леша сидел сверху на деревянном ящике, стараясь не шевелиться. На глубине не более метра, ярко выделялся на фоне покрытого торфом дна ржавый, железный лист с загнутыми краями. На крючке шевелился червяк. Чуть выше - грузило, над водой - верхняя часть поплавка. Из водорослей показалась странная рыба и стала приближаться к наживке. Голова у нее была наполовину черная, наполовину рыжая, хвост черный, тело тоже рыжее как железный лист. Она схватила червяка, и поплавок ушел под воду. Мальчик подсек и вытащил удивительного «бычка-хамелеона». Рассмотрел его поближе - действительно, в некоторых местах чешуя рыжего цвета! Как же так? Ведь таких бычков не бывает! Он очень жалел, что не смог показать феномен специалистам. Может быть, они смогли бы объяснить необычное явление.

Александр Леонов июньским утром прогуливался в Долгопрудном вдоль Котовского залива – там, где сейчас труба. Увидел мужчину с удочками. Поинтересовался уловом. Рыбак показал довольно крупного подлещика в садке. Рассказал, как за день до этого  лещ утащил удилище. Добавил, что в воду за удочкой не полез. Вдруг Александр замечает, как у рыбака снова уплывает удилище. Ловить его уже было поздно – оно удалялась от берега довольно быстро. Александр быстро разделся, даже не снял носки, зашел в воду и поплыл за удочкой. Где-то в середине Котовского залива  догнал ее, ухватил за нижнюю часть, подсек. Но в этот момент оборвалась леска. Поплавок и рыба ушли под воду. «Сейчас поплавок, наверное, всплывет, если ты не будешь шуметь», - крикнул с берега рыболов. Через несколько минут поплавок показался над водой. Александр подплыл к нему, взялся за него и почувствовал, что внизу на крючке рыба. Перевернулся на спину, поплыл медленнее -  на поверхности показался высокий  спинной плавник. Лещ! Пловец не спеша приближался к берегу, держа в одной руке леску с рыбой, а в другой удочку. Рыбак уже приготовил сачок. Леща вытащили, удочка была спасена.

Валерий Русалов сказал, что собирается на Торахэм (Большой Енисей). Это один из притоков Енисея. Сначала самолетом в Красноярск, потом в Кызыл, дальше на катерах. Полтора года он ездит на плато Путорана в Эвенкии. Плато выглядит эффектнее Большого Каньона в США! Там люди не живут, но водятся уникальные снежные бараны. Валерий каждый год возит туда рыболовов. Сейчас желающих поменьше – путешествие недешевое - 300000 рублей заброска! Час работы вертолета стоит 100000 рублей. А лететь пять часов в один конец. После этого рыболовов встречают и везут дальше. В тех местах много тайменя, хариуса, ленка. А у щук в тех местах красное мясо (точнее, красноватое). Они очень вкусные, ведь питаются хариусом и ленком!

Двенадцатилетний Максим Деньгин из 125 участников соревнований «Золотая рыбка» единственный поймал в этот день щуку!  Максим приехал с отцом Станиславом Деньгиным из Троицка (Новая Москва). Щука, которую он вытащил, к сожалению, не пошла в зачет. Станислав увлечен рыбалкой и берет с собой сына на рыбную ловлю с 6 лет!  Решили они как-то поехать  удить в рождественские каникулы. 6-го января уже ставили палатку на льду Яузского водохранилища. Это в Смоленской области недалеко от деревни Петушки. Температура опустилась до – 30 градусов!  А они уже на водоеме. В баллоне замерз газ, внутри палатки стужа. Собрались и хотели ехать домой. Позвонили на базу, чтобы их забрали. Но Бураны на морозе не заводились. В этот день неплохо клевало – это очень поднимало настроение. Отец с сыном даже поймали плотву на 500 граммов! Спасло то, что с Деньгиными был друг, а у него дровяная печь. Выручили дрова. Но к вечеру и они закончились. Вода тоже замерзла – приходилось ее растапливать на печи. Чай в термосе стал ледяным. Когда к вечеру температура опустилась до – 35 градусов, рыболовы поняли, что не выживут. Связь работала урывками. Уже собирали вещи, чтобы идти пешком. Надо было прошагать по льду три километра с кладью. На их счастье, на базе к вечеру завелся один из Буранов, и добрался до замерзших рыболовов. Отец и сын сделали вывод, что, если температура ниже 15 градусов, не стоит ехать на рыбалку. Сергей часто бывает на Можайском водохранилище. В свое время отец тоже брал его на рыбалку. Иногда оставлял одного, порой нелегко было, но характер закалился. Позже ему это очень пригодилось. Теперь передает опыт сыну.

Записал Евгений Храбров