Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Спорт. История. Семья

13 окт. 2018 г., 19:58

Просмотры: 10329


Первое воскресенье октября Долгопрудный по традиции встретил легкоатлетическим пробегом по улицам, посвященным памяти Героя Советского Союза инженера-космонавта Виктора Пацаева. За годы проведения забег стал настоящей семейной традицией для многих горожан и обрел особое значение для города и Подмосковья в целом.

Бег без границ 

Мальчишки и девчонки в возрасте от трех до шести лет выстроились в линию перед футбольными воротами. Сигнальный выстрел - и они стартуют! Мамы и папы, бабушки и дедушки, сестры и братья изо всех сил болеют за юных спортсменов. Небольшая, казалось бы, дистанция в 50 метров становится полем для нешуточных страстей. Но вот уже совсем рядом середина поля и… Финиш! 

43477939_1095874830587625_8722973561930645504_n.jpg

Юбилейный XXXV забег имени Виктора Пацаева по традиции открыли самые маленькие его участники – воспитанники детских садов Долгопрудного 2012 года рождения и младше. Вслед за ними бежали те, кого называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. В очередной раз они доказали, что у них - безграничные возможности духа.  

lzOd9_t99W0.jpg

- В забеге участвую уже в четвертый раз, - делится член общественной организации молодых инвалидов и семей с детьми-инвалидами «От сердца к сердцу» Дмитрий Моргунов. – Для меня важно быть его частью, потому что я патриот своего города. Так что и на 36-й, и на 37-й забег обязательно приду

Следующими на стартовую линию вышли ученики младших классов. А после них, размявшись под бодрую музыку советских лет, и самые опытные участники – спортсмены, занимающиеся скандинавской ходьбой. Возраст самого старшего – 86 лет.  

IMG_0393.JPG

После каждого забега следовало награждение медалями и грамотами на пьедестале почета. Впрочем, в победителях оказались все: сдав номер, участники получали сладкие призы и памятный значок. 

Больше чем спортивная традиция 

В полдень состоялось торжественное открытие праздника. С приветственным словом к собравшимся обратились олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Кривелева и дочь космонавта Светлана Пацаева. Затем слово взял заместитель руководителя администрации Матвей Долотов. Он особо отметил то, что и сегодня личность Виктора Пацаева имеет определяющее значение для города: 

- Такие земляки, как космонавт-исследователь Виктор Иванович, сделали очень многое для нашего города, чтобы приблизить его к званию города-наукограда. Мы стоим на пороге присвоения этого звания. И данное мероприятие, посвященное его памяти, имеет для этого огромное значение. 

После парада-открытия почетные гости праздника вместе с победителями забегов среди начальных классов отправились к дому 21 по ул.  Первомайская, где жил Виктор Пацаев. Здесь их встретил почетный караул представителей «Юнармии» Долгопрудного. Вместе они возложили цветы к памятной доске героя. 

- Отец профессиональным спортсменом никогда не был, но у нас в семье все катались на велосипедах, ходили в походы, ездили на лыжах зимой, - вспоминает дочь космонавта Светлана Пацаева. – Сейчас наша семья живет в Москве, но когда я возвращаюсь в Долгопрудный, то словно попадаю в детство. Раньше, почти до самой смерти, забег посещала мама, сейчас я. И для нас большая честь, что участие в нем становится семейной традицией и для многих жителей Долгопрудного

IMG_0506.JPG

Забегая в будущее 

Следующей частью мероприятия стал пробег по предварительно перекрытому сотрудниками ГИБДД проспекту Ракетостроителей, были разыграны комплекты наград Чемпионата и Первенства Московской области в беге по шоссе. Участникам предстояло преодолеть дистанции от 1,5 км до 4 км, в финальном забеге приняли участие ведущие спортсмены России из Подмосковья – Щелково, Чехова, Раменского, а также из Москвы, Пензы, Элисты и других регионов страны. 

IMG_0693.JPG

IMG_0572.JPG

Цифра: Более 1600 участников приняло участие в забегах. Возраст – от 3 до 86 лет 

- На пробег я пришла в первый раз, и победа была неожиданной, - делится участница соревнований из Долгопрудного Василиса Мотакова. Она смогла занять первое место в своей категории, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны участников из Дмитрова и Мытищ.  

- Я профессионально занимаюсь баскетболом, а бег для меня – скорее хобби. Но теперь обязательно приду и на следующий год, - с улыбкой говорит чемпионка. 

IMG_0688.JPG

- Привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей всех возрастов - одна из задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. И проведение подобных мероприятий как нельзя лучше способствует её выполнению, - отмечает Заместитель начальника Управления культуры и спорта администрации города Владимир Белолипецкий

- Я и сам раньше участвовал в забегах.  И самое большое отличие – стали бегать целыми поколениями. Поэтому для поддержания здоровья жителей, в память о нашем замечательном земляке и для создания образа современного Долгопрудного мы будем и дальше проводить эти мероприятия. И надеюсь, что наши дети и внуки когда-нибудь встретят сотый забег имени Виктора Пацаева. 

IMG_0525.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора и из открытых источников.