Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Такой футбол нам тоже нужен: Интервью с основателями долгопрудненской киберфутбольной лиги

10 авг. 2018 г., 18:08

Просмотры: 284


Футбол - спорт номер один по степени обожания и поклонения. А киберфутбол возводит эту степень в степень, позволяя каждому оказаться в гуще футбольных сражений, включая людей с ограниченными возможностями. Для Долгопрудного своя киберфутбольная лига – это ещё один способ стимулировать молодежь к активной интеллектуальной деятельности и здоровому образу жизни (киберспорт тоже требует дисциплины), а также заявить о себе на областном и федеральном уровне.

И такая лига у нас уже есть. Стартовав осенью 2017 году, создатели долгопрудненской Кибер Лиги FIFA Илья Лысенков и Дмитрий Жуков успели провести  у нас в городе 8  одиночных турниров, 4 парных и 1 турнир Гран-при во время празднования Дня Молодежи. Лиге удалось воспитать ТОП-игроков, способных выиграть Кубок Губернатора Московской области по киберспорту или Кубок мэра Москвы.

 Но они хотят большего: чаще представлять Долгопрудный на крупных турнирах и иметь место для постоянных тренировок. Илья Лысенков уже обратился за помощью в развитии киберспортивного движения к администрации Долгопрудного. По его словам, пути развития намечены, а план действий разработан.

 Знакомство с нашей лигой FIFA позволяет развеять стереотипы о киберспортсменах, «неопрятных», «полностью погруженных в виртуальный мир», с проблемами в личной жизни. Наши киберфутболисты играют в обычный футбол и не экономят на шиповке. В долгопрудненской лиге много семейных людей, а некоторые из них засели за приставку из-за травмы во время реальной игры.

 И давайте будем честны. Очень многим футболистам никогда не удастся преодолеть пропасть между любительским и профессиональным футболом, а симулятор позволяет вникнуть в тонкости управления целой командой! Чтобы окончательно развеять мифы и узнать чего же не хватает киберфутбольному движению, наш корреспондент побеседовал с Дмитрием Жуковым.

Киберфутбол тесно связан с настоящим футболом и не отделим от него

 - Дмитрий, что вы ответите тем, кто считает, будто вы просто сидите и развлекаетесь, когда другие выкладываются на стадионах и в спортзалах, а потом хотите быть приравненными к ним в правах?

- Все-таки спорт – это, прежде всего, соревновательный процесс, выявление сильнейшего.

Если речь идёт только о физической нагрузке, то тогда очень многие официальные и даже олимпийские виды спорта не попадают под это определение (шахматы, шашки, городки и др).

Шахматы самый удобный пример. На результат влияет подготовка, в которую входит количество заранее заготовленных вариантов ответа на тот или иной ход соперника.

В киберспорте количество вариантов, правил, обстоятельств несоизмеримо выше. Сыгранность, быстрота реакции, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и тактика играют громадную роль. Киберспортсмену необходимо добиться, чтобы игровой инструмент (геймпад, мышль или клавиатура) стал продолжением руки, продолжением мысли. Для побед необходим определенный образ жизни, хорошие физические кондиции. 

 - Наверное, киберспорт – это выход для людей с ограниченными возможностями?

Да, люди с увечьями и инвалиды могут успешно соревноваться со здоровыми людьми, но киберспорт – это не узкая ниша. Это будущее спорта или одно из его перспективных направлений. Не секрет, что многие классические виды спорта не очень зрелищны, а киберфутбол уже начинают увлеченно обсуждать профессиональные комментаторы. Серьезные турниры манят огромными призовыми выплатами. Например, только недавно прошел FIFA World Cup 2018 с призовым фондом 250 000$. В турнирах по Dota 2 и CS призовые могут доходить до миллионов долларов.

- Футбол – штука несправедливая. Часто между соперниками огромная разница в классе (не редко по сугубо финансовым причинам), а иногда  исход поединка решает случай. Пресловутая штанга. Удалось ли сохранить все эти факторы в киберфутболе?

Киберфутбол связан с настоящим футболом, и они неразделимы. Игра FIFA 2018 на консоли PS4 использует данные из реальных соревнований, начиная с контрактов игроков и заканчивая их индивидуальными параметрами. А этих параметров больше сотни: рост, вес, сила, точность ударов, подкрутки, прыжки, перехваты и др. Причем, все они  изменяются каждую неделю на основе прошедших игр в настоящем футболе. Доля везения в виде штанг и промахов тоже присутствует. Вот почему к нам приходят не просто геймеры, а истинные поклонники футбола. Есть и профессиональные футболисты, которые не прочь взяться за джойстик.

 - Дмитрий, расскажите, для реализации каких планов вам необходима поддержка администрации Долгопрудного, чего не хватает нашему киберфутбольному движению?

 Часто бывают ситуации, когда кто-то играет в FIFA хорошо, но об этом знают только его друзья и близкие. А для серьёзных достижений необходимо, чтобы кто-то организовал турнир. Сейчас мы возим на турниры свои телевизоры и приставки. Призы и грамоты – тоже наша с Ильёй забота и расходы. А за рубежом людей мотивируют заниматься киберспортом. У команд есть тренера, психологи, официальные запрлаты, спонсоры, контракты…

Нам, конечно, тоже необходима поддержка. Прежде всего, мы хотели бы создать своеобразный дом с оборудованием, нашу условную штаб-квартиру, где несколько человек работали бы на постоянной основе, обучая новичков и приглядывая за оборудованием. Мы хотим создать новые отделения в ближайших городах Подмосковья, проводить еще больше соревнований, представлять Долгопрудный на крупных турнирах. Для реализации всех этих задач мы намерены заручиться поддержкой городской администрации. Нам уже помогают на уровне Комплексного Молодежного Центра. Именно на сцене «Планеты Молодежи» недавно прошел VIII открытый турнир Кубок сильнейшего по Киберфутболу.

Раскин Михаил Юрьевич