Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

ясно+3 °C

Депутаты Мособлдумы прокомментировали послание Президента России Федеральному Собранию

16 янв. 2020 г., 11:02

Просмотры: 344


Депутаты Мособлдумы заслушали ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию. Как и прежде, большая часть поручений коснулась социальной сферы. Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «основной упор должен быть сделан на выправлении текущей демографической ситуации: семьи создают малочисленные поколения 90-х годов и, соответственно, рождаемость, к сожалению, вновь падает».
Депутаты Мособлдумы прокомментировали послание Президента России Федеральному Собранию

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, акцент Владимир Путин сделал на невыполнение в полной мере задачи по созданию мест в ясельных группах. На 2018-2019 годы должны были появиться 90 тысяч мест, по факту их около 78 тысяч, из которых пролицензировано всего 30 тысяч.

«Ещё одна важная задача – это обеспечение горячим питанием школьников с 1 по 4 класс. Сроки президент поставил с 1 сентября 2020 года и не позднее 2023 года. Данную тему мы неоднократно обсуждали на заседаниях Комитета. На мой взгляд, Московская область будет в числе первых, кто реализует данное поручение, так как в большинстве школ столовые полностью технически укомплектованы  и в принципе,  готовы к такому нововведению. Данная мера поддержки будет финансироваться из федерального, регионального и муниципального бюджетов», - отметил Олег Рожнов.

Особое внимание Президент также уделил демографии и поддержке института семьи. В частности вопросу материнского капитала.

«Владимир Путин озвучил, что не просто будет продлен материнский капитал до 2026 года, но и установлены выплаты на первого ребёнка, а на второго - увеличены ещё на 150 000 рублей. Кроме того, дополнительную поддержку получат семьи с доходом меньше прожиточного минимума на человека - выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет. Знаю, что данную меру давно ждали жители наших городов. Как мама двоих детей не понаслышке знаю о том, сколько сил и средств требуется, чтобы обеспечить детям достойную жизнь. И на личных приемах ко мне постоянно обращаются многодетные и неполные семьи, молодые родители, которым требуется материальная помощь», - член Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Линара Самединова.

Также было отмечено о предстоящем  увеличении целевых мест в вузах, поднятие престижа социально значимых профессий, таких  как врач и учитель. Владимир Путин сказал и о  необходимости укрепления местного самоуправления и расширение полномочий МСУ.

«Местное самоуправление ближе всего к гражданам и от него во многом зависят условия жизни людей. Предложения Президента о реформировании Конституции РФ давно назрели. Прежде всего - приоритет Конституции РФ над международными договорами, расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации, замещать государственные должности должны граждане РФ, не имеющие второго гражданства и иностранного вида на жительства», - отметил председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов.

Отдельным блоком Президент затронул экономику. В частности вопрос стимулирования инвестиций.

«Среди поручений — в течение 6 лет не менять налоговые условия для бизнеса, 20 лет -  не изменять условия для крупных проектов. Также Владимир Путин обратил внимание на то, что у субъектов Федерации существует право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль. Чтобы регионы чаще пользовались такой возможностью, Президент предложил за счёт федеральных средств компенсировать  регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового применения вычета», - рассказал Владимир Жук, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*