Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Более 32 тыс. квадратных метров аварийного жилья расселено в Подмосковье в 2017 году

11 янв. 2018 г., 14:15

Просмотры: 241


Более 32 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселено в Подмосковье в 2017 году, эти цели из бюджета Московской области было израсходовано 3,4 миллиарда рублей, а также один миллиард из бюджета муниципалитетов, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Министерство строительного комплекса Московской области

Как уточняется в сообщении, ликвидация аварийного жилья и создание для граждан, проживающих в таких домах, безопасных и благоприятных условий жизни – один из ключевых векторов работы правительства Московской области. На решение этой масштабной задачи направлена адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Подмосковье», которая была запущена с 2013 года в регионе.

«Первый этап программы, действовавший в Подмосковье с 2013 по 2015 годы, позволил расселить 228,3 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. В 2016 году был дан старт реализации новой масштабной программы переселения граждан в Подмосковье. Она рассчитана на период с 2016 по 2019 годы и предусматривает расселение жилых помещений, признанных аварийными до 1 января 2015 года. За это время запланировано переселить более 16 тысяч человек и высвободить свыше 266 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда на территории 62 муниципальных образований Московской области», – приводятся слова главы стройкомплекса Московской области Максима Фомина в пресс-релизе.

По словам министра, финансирование реализации программы за четыре года составит 11,4 миллиарда рублей, при этом 8,8 миллиарда рублей предусмотрено за счет средств регионального бюджета, отмечается в материале. 

По данным пресс-службы, за прошедшие годы исполнения программы переселения был накоплен соответствующий опыт, на основе которого было определено несколько способов переселения. На сегодняшний день новое жилье гражданам предоставляется путем покупки жилья на вторичном рынке, выкупа жилых помещений у застройщиков, либо путем строительства домов с приобретением квартир в строящемся доме по договорам долевого участия.

Необходимо отметить, что в 2016 году в рамках программы по ликвидации аварийного жилья в новое комфортное жилье уже переехали 1303 гражданина из жилых помещений общей площадью 19,7 тысяч квадратных метров, поясняется в сообщении.

«В минувшем 2017 году переселение было реализовано в 19 муниципальных районах и городских округах региона, в которых расселено аварийное жилье общей площадью 32,5 тысячи квадратных метров. Это позволило обеспечить комфортным жильем 1918 граждан», – сказал министр.

По словам главы ведомства, на эти цели из бюджета Московской области было израсходовано 3,4 миллиарда рублей, а также средства из местных бюджетов в размере одного миллиарда, говорится в пресс-релизе.   

В 2017 году переселение осуществлялось путем предоставления гражданам благоустроенных квартир, главным образом, в новостройках, взамен тех непригодных жилых помещений, которые располагаются в стенах жилых зданий, получивших статус аварийных. Так, для расселения 24,8 тысячи аварийных квадратных метров были построены новые дома, еще 6,9 тысячи квадратных метров аварийных площадей расселены путем выкупа жилых помещений. Жильцы оставшихся 0,8 тысячи аварийных квадратных метров переселены в квартиры, приобретенные на вторичном рынке жилья, сообщается в материале.