Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Чем знаменит Сергиев Посад

07 сент. 2020 г., 11:01

Просмотры: 871


Город расположен возле реки Канчура, в 70 км к северо-востоку от Москвы. Путь к нему из Долгопрудного пролегает через столицу: добраться можно с помощью электрички с ярославского вокзала или автобусом с автостанции у метро «ВДНХ».
Чем знаменит Сергиев Посад

В 1969 году Сергиев Посад был включен в туристический маршрут «Золотое Кольцо России». Неудивительно, что сюда съезжаются не только российские, но и иностранные путешественники. Какие достопримечательности при самостоятельном посещении следует посмотреть в первую очередь – в нашем обзоре.

Музейный комплекс «Конный двор»

В состав музея-заповедника Сергиева Посада входит комплекс «Конный двор». Его построили в 1790 году специально для содержания лошадей Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Помещения находились в непосредственной близости с ее стенами и представляли собой квадрат из одноэтажных зданий с башнями.

В 1918 году «Конный двор» национализировали. Со временем комплекс пришел в упадок, но благодаря усилиям музейных работников был частично восстановлен. Сейчас в нем находятся экспозиции, посвященные истории города, Троицкой лавры, народному творчеству и прикладному искусству.

Здесь можно увидеть предметы быта, датированные VII веком до н.э. В музее хранятся украшения, оружие, одежда, произведения гжельских, хохломских мастеров и многое другое.

Адрес: ул. 1-й Ударной Армии, д. 2.

Гефсиманский Черниговский скит

Эта православная святыня была основана в 1844 году в трех километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры, среди непроходимых лесов. В 1847 году при ските построили Пещерное отделение, в котором могли одновременно разместиться 400 монахов.

Главным строением скита считается Черниговский храм, возведенный в 1889 году.

Он имеет очень необычную форму, поскольку под его основанием находятся подземные помещения, где располагаются еще две церкви.

На территории имеется святой источник и церковное кладбище, на котором множество захоронений монахов. В годы советской власти скит был закрыт, помещения использовались для нужд города. Лишь в 90-е годы прошлого века здания вернули Православной церкви. Сейчас ведутся восстановительные работы.

Адрес: ул. Гефсиманские пруды, д.1.

Дом Флоренского

Памятником культуры и истории XX века является дом Павла Александровича Флоренского. Он был одним из известнейших людей, который являлся и священнослужителем, и богословом, и ученым одновременно. Его открытия и исследования имели отношение к физике, математике, философии, филологии и многим другим дисциплинам.

В 1915-1933 годах в стенах его дома побывали русский философ Сергей Булгаков, талантливый художник Михаил Нестеров, поэт Максимилиан Волошин и другие знаменитые личности.

Из-за своей религиозности в 1933 году Флоренский был арестован, а спустя 4 года его расстреляли.

В 1990 году на стене дома Флоренского установили памятную доску. В настоящее время здание находится в прекрасном состоянии, внешний вид практически не изменился. Внутреннее пространство полностью отражает быт священника, сохранились многие личные предметы и мебель.

Адрес: ул. Пионерская, д.19.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

В центре города, между проспектом Красной армии и улицей Суворова расположен один из самых больших монастырей России – Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Его история тесно связана с именем Сергия Радонежского, который воздвиг святыню в 1337 году.

В начале XV века монастырь сожгли, а его ценности разграбили татарские войска. В 1422 году вместо маленькой церкви начали возводить каменный собор, который освятили в честь Святой Троицы. С момента образования лавра стала религиозным центром окрестных земель, сюда массово шли паломники.

Со временем территория монастыря расширилась, были построены новые здания.

Однако в годы советской власти в лавре наступили тяжелые времена. Были закрыты все церкви, монахам пришлось перейти в соседний Черниговский скит. В опустевших зданиях расположились общественные учреждения – больница, общежития и другие. И только в 1940 году монастырю официально вернули его прежний статус.

В помещениях была проведена большая реконструкция.

Введенская церковь

Одним из самых старинных строений города является Введенская церковь. Ее возвели в 1547 году благодаря пожертвованиям местного боярина Ивана Хабарова. С тех пор здание храма много раз перестраивали.

В советское время церковь была закрыта, ее помещения использовали как склад.

В 1968 году постройку отреставрировали, а в 1991 году она перешла в ведение Троице-Сергиевой лавры. В настоящее время в церкви регулярно проходят богослужения, работает воскресная школа для детей. Продолжаются работы по восстановлению внутреннего убранства храма.

Адрес: пр. Красной армии, д.127.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*