Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Источник «Барский колодец»

05 июля 2021 г., 17:28

Просмотры: 49


В селе Мураново находится древний святой источник «Барский колодец». Первое упоминание о нем относится ко второй половине XIX века. С момента постройки храма Спаса Нерукотворного к источнику совершались крестные ходы, а на нем самом – водосвятные молебны. Семейство Тютчевых всячески обустраивало и оберегало это место. Источник был знаменит, сюда приезжали паломники со всех сторон
Источник «Барский колодец»

Не зарастет народная тропа

В советские годы он пришел в запустение. В конце 90-х здесь были воздвигнуты часовня и купальня. Обнаружилось, что вода обильно исходит из земли в 12-ти местах. Весть о возрождении святого места быстро распространилась по округе. Сюда стали вновь приезжать люди за водой и для погружения, получая по вере своей Божественную помощь. В настоящее время здесь продолжают происходить чудеса, чему есть много официальных свидетельств.

Настоятель храма Страстной иконы Божией Матери в дер. Артемово и храма Спаса Нерукотворного, который находится на территории музея-усадьбы, иеромонах Феофан (Замесов) пастырски опекает Софринскую бригаду Внутренних войск РФ. Желающих принять крещение бойцов о.Феофан крестит в купальне мурановского источника.

Храм и его святыни

На территории источника в 2003 г. построен храм–часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, в память великого русского поэта Ф. И. Тютчева, который очень почитал этот образ. А также – в честь Церкви Казанской иконы Божией Матери, находившейся в Мураново, при первом владельце усадьбы генерале Энгельгардте.

В храме-часовне хранятся святыни, среди которых часть святых мощей преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной); личные вещи подвижников ХХ века протоиерея Николая Гурьянова с острова Залит, схимонахини Макарии из села Темкино Смоленской области, схимонахини Нилы (Колесниковой) из города Воскресенска Московской области, убиенного иерея Игоря Розина из города Тырнауз Кабардино-Балкарии. Все они по праву пользуются среди православных особым почитанием. Здесь же пребывает частица гроба Господня и часть горы Голгофы, частица Честного и Животворящего Креста Господня. Есть в храме часть камня, на котором 1000 дней и ночей молился преподобный старец Серафим Саровский, и часть древа, на котором была усечена честная глава святого великомученика Пантелеимона.

Под березой у ручья

Рядом с источником трудами настоятеля устроен парк, посвященный памяти детей, погибших в Беслане. В парке очень уютно: лавочки, фонтан, журчащий ручей, забавные скульптуры животных, мельница.

На небольшом удалении от «Барского колодца» находится источник Димитрия Солунского, путь к которому начинается от указателя возле мельницы. Источник окружен елями и березами и отличается уединенностью и тишиной. Он дает начало быстрому ручью. В нескольких местах можно видеть бьющие с песчаного дна ключи.

Как доехать

С Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее автобусом № 34, который ходит раз в час, либо на маршрутке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*