Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Кредитование бизнеса в Московской области выросло на 16%

04 марта 2019 г., 16:17

Просмотры: 158


Объем кредитов, предоставленных бизнесу и индивидуальным предпринимателям Московской области за 2018 год, вырос практически до 3,3 трлн рублей. По сравнению с показателем 2017 года рост составил 16%.

Основная доля предоставленных кредитов приходится на предприятия оптовой и розничной торговли – почти 1,2 трлн рублей (рост на 38%). Обрабатывающие производства получили кредитных средств на сумму 384,4 млрд рублей. Предприятия, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг получили 317,6 млрд рублей, что почти в два раза больше показателя 2017 года. Объем кредитов, предоставленных предприятиям по производству и распределению электроэнергии, газа и воды составил 174,1 млрд рублей. Кроме того, зафиксирован рост кредитов предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства на 64%, до 65,5 млрд рублей. Предприятия, работающие в сфере строительства, за прошлый год получили кредитных средств в объеме 62,1 млрд рублей.

Суммарный объем кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса Московской области, в 2018 году составил 427,5 млрд рублей, увеличившись за год на 45,2 млрд рублей.

Остатки средств на депозитах юридических лиц в кредитных организациях региона (без учета средств индивидуальных предпринимателей) по состоянию на 01.01.2019 составили 166,4 млрд рублей. Остатки средств индивидуальных предпринимателей на счетах банков, которые были включены в систему страхования вкладов, за год выросли на 45,2%, до 27,6 млрд рублей.

«С 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется  и на денежные средства малых и микропредприятий, которые размещены в российских банках, – отмечает важную новацию заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева. – В случае отзыва лицензии у банка предпринимателям полагается возмещение от Агентства по страхованию вкладов в объеме, который соответствует такому же возмещению для частных вкладчиков и индивидуальных  предпринимателей - до 1,4 млн рублей».

Обязательное условие для получения страховки - они должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая. Раньше малые и микропредприятия могли получить деньги со своих счетов только после завершения длительной процедуры банкротства банка.