Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Налоговый режим для самозанятых граждан опробуют в Подмосковье

01 нояб. 2018 г., 15:07

Просмотры: 145


Московская область вошла в число российских регионов, где в 2019 году будет опробован специальный налоговый режим для самозанятых граждан, соответствующий проект закона поддержала Мособлдума в четверг, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда Московской областной Думы Никиту Чаплина.

«Московская область в числе четырех субъектов нашей страны примет участие в эксперименте по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан. Соответствующий проект федерального закона мы сегодня с вами поддержали», - сказал Н.Чаплин в ходе научно-практической конференции «Бюджет Подмосковья: вчера, сегодня, завтра» в Мособлдуме.

Ранее, на 65-заседании Московской областной Думы Депутаты приняли решение одобрить без поправок инициативу Госдумы о введении специального налогового режима для самозанятых в Московской области.

Соответствующее постановление будет направлено в Государственную Думу.  В рамках эксперимента было предложено ввести в Москве, Московской области и в Татарстане новую систему налогообложения для самозанятых граждан. Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников. 

Федеральная налоговая служба для администрирования этого налога создаст специальное мобильное приложение, которое позволит самозанятым регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и даст возможность осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов. Так, покупателю с использованием мобильного приложения выдаётся фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. 

Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.
В качестве преимуществ предлагаемого режима гражданам предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, налогоплательщики не представляют налоговую отчётность. Распространяться налоговый режим будет на тех граждан, чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год.

Параметры этого специального налогового режима дорабатываются. Планируется распространить его на граждан, которые создают продукт или услугу самостоятельно, не используя посредников, и имеют оборот с этой деятельности не более 2,4 млн рублей в год. Предполагается, что ставка налога составит 4% с суммы транзакции при реализации услуг и товаров физлицам и 6% - юрлицам.

Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему - например, это торговля маркированными товарами, продажа недвижимости. Кроме того, планируется включить в ставку налога взнос на обязательное медицинское страхование, а взносы в Пенсионный фонд предлагается не делать для этих налогоплательщиков обязательными.

Секретариат первого заместителя Председателя
Московской областной Думы
Н. Ю. Чаплина