Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Переходим на современную «цифру»!

09 янв. 2019 г., 17:09

Просмотры: 231


С нового года все регионы нашей страны перейдут на цифровое вещание. Оно сделает доступными 20 телевизионных каналов и три радиоканала бесплатно и в высоком качестве. Одновременно в новом году начнет сокращаться аналоговое вещание, сначала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек.

Все эти мероприятия – результат реализации масштабной правительственной программы  «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №985 от 3 декабря 2009 года. В рамках этой программы наша страна почти десятилетие постепенно переходила на цифровое телевидение. Привычное всем аналоговое телевидение планируется отключить.

В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.Поэтому из-за перехода на цифровой формат вещания телезрителям нужно проверить свои телевизоры на доступность цифрового сигнала в настройках приемника.

Если у вас старый аналоговый телеприемник, то для приема цифровых телеканалов необходимо приобрести цифровую ТВ-приставку с поддержкой формата DVB-T2  MPEG-4. При приобретении ТВ-приставки будьте внимательны: цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2.

Если вы не подключены к коллективной дециметровой антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. Но как обещают специалисты, технические подробности перехода с аналога на цифру не должны волновать телезрителей, нужно просто заново настроить телевизор или же приобрести к нему дополнительное оборудование. На моделях телевизоров, выпущенных после 2012 года,автонастройка сама найдет цифровые каналы.Кроме того, сейчас в магазинах уже не найдешь телевизоры, которые не поддерживающие цифру.Определить, какой сигнал сейчас принимает ваш телевизор, достаточно просто. Если на экране рядом с логотипами телеканалов появляется литера «А», значит у вас все еще «аналог», но у вас еще есть время подготовиться к переходу на цифровое вещание.

В чем же преимущества цифрового вещания? Это,прежде всего, лучшая помехозащищенность и совершенно другое качество телевизионной картинки. Кроме того использование всего одной частоты на определённый пакет каналов. В общем,  цифровое телевидение – это более современная технология вещания.  

Напомним, что не так давно в  2010 году почти половина жителей России могла принимать только четыре канала. Сейчас в нашей стране построена новая цифровая эфирная телесеть.

Комментарий

Виктор Пинчук,

первый заместитель гендиректора ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть»

 

«На сегодняшний день в работе уже находятся пять тысяч объектов. Это вещательные комплексы, которые обеспечивают цифровым эфирным телевидением наших телезрителей. К концу этого года, когда программа будет завершена, больше 98% населения нашей страны будет иметь возможность смотреть 20 теле- и три радиоканала»