Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин провел пресс-конференцию о начале дачного сезона

22 мая 2019 г., 13:56

Просмотры: 210


21 мая в РИАМО состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина.

В начале мероприятия Никита Чаплин представил журналистам книгу «Дачная реформа», куда вошли пояснения о наводнениях в законодательстве, которые касаются дачников и огородников.

- Мы каждый год издаем книгу «Дачная реформа», - отметил Чаплин. -  В 2019 году она вышла в начале мая. В этой книге можно найти все, что можно сказать про нашу жизнь на даче с мая по сентябрь. Тираж составил 2,5 тысячи экземпляров, в августе планируется дополнительный выпуск. Приобрести издание можно в московских книжных магазинах.

Одной из главных тем обсуждения стал борщевик Сосновского. По словам председателя Союза дачников Подмосковья, на ядовитое растение поступает все больше жалоб от жителей региона.

- Мы посмотрели, что в блоке вопросов, которые волнуют людей, как ни странно, борщевик стал темой этого года, - сообщил журналистам Чаплин. - Жители области спрашивают про штрафы, которые грозят за несвоевременную уборку сорняка, а также просят поделиться эффективными способами борьбы с ним.

Чтобы полностью уничтожить опасное растение, его придется скосить четыре раза, рассказал Никита Чаплин. Он подчеркнул, что первые ростки борщевика появляются в конце мая, вторые – к концу июня, а третьи – спустя еще два месяца. На каждом из этапов цветения его необходимо косить. Для борьбы с этими растением также важно правильно одеться: маска и перчатки защитят от ожогов.

На пресс-конференции также прозвучала тема продления «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. У тех, кто не успел оформить документы, появится шанс сделать это по упрощенной схеме.

- Основной сектор, где еще не зарегистрирована недвижимость – именно сектор наших дач, садовых и дачных участков. С одной стороны, это в интересах дачников и садоводов, потому что права на недвижимость, на земельные участки и строения будут защищены. С другой стороны, это в интересах муниципалитетов, потому что они извлекают налоговую прибыль на землю, на объекты капитальных строений. Например, в Подмосковье «дачная амнистия», которая шла с 2006 года, прошла успешно, - добавил Чаплин.