Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Сердце Коломенского кремля

29 марта 2021 г., 14:56

Просмотры: 829


Кремль – главная достопримечательность Коломны. Возводили его в течение шести лет – с 1525 по 1531 год, вместо старого деревянного, который был разобран и отправлен в Каширу. И если о деревянной каширской крепости напоминают лишь земляные валы у деревни городище, то кремль украшает город по сей день.
Сердце Коломенского кремля

Татьяна ТРУСОВА.

Не все стены и башни Коломенского кремля сохранились до наших дней: время меняло его облик, перестраивались храмы, изменялась планировка улиц, но величие этого замечательного места впечатляет туристов и по сей день. Сердцем Коломенского кремля является Соборная площадь.

Через Соборную площадь проходит улица Лазарева. Она ранее называлась Успенской и была главной улицей Коломенского кремля. Возникла в XIV веке, ее центром был Успенский собор. В результате застройки Коломны по регулярному плану в конце XVIII века площадь приобрела современные очертания.

Ее главная достопримечательность – Успенский кафедральный собор. Его история уходит в далекое прошлое и на протяжении столетий никого не оставляет равнодушным. Древний собор, который впоследствии был перестроен, возводился в 1379 – 1382 годах. Его строили в честь побед войска Дмитрия Донского в 1378 году в битве на Вожже и в 1380 году на Куликовом поле над монголо-татарами. Их завоевательные походы во времена средневековья Европа воспринимала как гнев Божий. Согласно преданию в Успенском соборе Дмитрий Донской молился перед тем, как отправиться в поход против ордынцев, и взял с собой в поход образ Пресвятой Богородицы, созданный Феофаном Греком. Эта икона стала главной святыней храма, и называли ее Донской иконой Божией Матери.

Перед этим образом молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иоанн Грозный. После победы он увез икону в Москву, приказав составить для коломенского Успенского храма два точных списка. Собор был прекрасным памятником «московского стиля» XIV-XV веков. Предполагают, что в росписи храма в 1392 году принимал участие выдающийся мастер Феофан Грек.

Со временем облик собора менялся. Основанный Дмитрием Донским храм простоял до 1672 года, когда при архиепископе Коломенском Никите, духовнике патриарха Никона, из-за ветхости был разобран. На его месте за десять лет возвели новый пятиглавый собор, в нижней части стен которого был использован белый камень древнего. После пожара 1739 года деревянную кровлю собора заменили железной. В 1804 году храм расписали, и он был освящен митрополитом Московским и Коломенским Платоном (Левшиным).

В 1692 году возведена шатровая колокольня Успенского собора, ныне примыкающая к стоящему поблизости храму во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Здание церкви возвели в 1859 – 1861 годах после полной разборки предыдущего строения. Ранее это была возведенная в 1776 году каменная Тихвинская теплая церковь при Успенском соборе на средства коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова. По преданию, на этом месте храм был построен еще во времена Дмитрия Донского и затем перестроен в 1682 году Коломенским архиепископом Никитой.

Недалеко от Соборной площади находится церковь Воскресения Словущего. На этом месте стоял древний храм, в котором 18 января 1366 года венчались московский князь Дмитрий и княжна Евдокия Суздальская. Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеского дворца в Коломне. В древности в его ризнице находилось большое собрание рукописей.

Именно между церковью Воскресения Словущего и Успенским собором располагалась средневековая Соборная площадь, возникшая в ХIV веке. Гармония Соборной площади была заложена в далеком средневековье. Ее основа – Успенский собор. С юга и севера от этого духовного центра находились дворцы епископа Коломенского и великого князя Московского. Каждая из этих резиденций имела свою домовую церковь. На Архиерейском дворе располагался Покровский храм, на Княжеском – церковь Воскресения Cловущего. Оба здания находились друг против друга, подчеркивая красоту площади и воплощая константинопольскую идею «симфонии» – согласия светской и духовной власти. Первоначально обе церкви были деревянными.

На рубеже XV-XVI веков их перевели в камень. Архиерейский дворец перестроили в камне на рубеже XVII-XVIII веков при знаменитом архиепископе Никите. Ныне тут находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь и коломенская резиденция правящего архиерея Московской епархии, в которой митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий не раз принимал высоких гостей. Судьба княжеского дворца печальна: при Иване Грозном он постепенно приходит в запустение, а в эпоху Смуты, в начале XVII века, княжеская резиденция исчезает в пламени пожара. Лишь Воскресенский храм остается немым свидетелем прежней славы. К сожалению, позднее церковь была перестроена и отчасти утратила прежнюю величавую красоту.

...В 2007 году на Соборной площади был торжественно открыт памятник Кириллу и Мефодию. Это была часть проходившего в Коломенском кремле масштабного мероприятия всероссийского уровня – празднования Дня славянской письменности и культуры.

Сердце Коломенского кремля

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ МОСКВЫ В КОЛОМНУ:

– на электричке от Казанского вокзала до железнодорожной станции «Голутвин»;

– на автомобиле по федеральной трассе М-5 в сторону Рязани до города Коломна.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В КОЛОМНЕ:

– отель «40-й меридиан Арбат», Водовозный переулок, 12:

– гостиница «Коломна», Советская площадь, 2.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*