Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Смотровая площадка на Блинной горе

02 авг. 2021 г., 14:08

Просмотры: 43


Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей подмосковного Сергиева Посада. Она расположена на перекрестке Сергиевской и Вознесенской улиц, на полпути от железнодорожной станции Сергиев Посад к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Смотровая площадка на Блинной горе

Прекрасный вид на город

Блинная гора – очень высокий холм, который находится на берегу реки Кончуры. Смотровая площадка обустроена на его вершине, откуда открывается отличный вид в сторону Троице-Сергиевой Лавры. Площадка также привлекает качественным благоустройством: ее обрамляет красивая белая балюстрада, а позади обустроен небольшой, но удобный сквер с лавочками и качелями, в котором можно отдохнуть, любуясь городом с высоты.

Хорошие видовые характеристики и удобное расположение привлекают сюда множество туристов, поэтому здесь никогда не бывает пусто. Фактически именно отсюда многие начинают свое знакомство с Сергиевым Посадом.

Смотровую площадку интересно посещать в разное время суток: утром, днем и вечером Троице-Сергиева Лавра и ее окрестности выглядят совершенно по-разному.

История Блинной горы

Это место неразрывно связано с Троице-Сергиевой Лаврой.

В прошлом здесь располагался Блинный двор (Блинная слобода) – легендарное место, где идущие в Лавру паломники могли найти еду и ночлег. Здесь появились гостиницы и трактиры, где готовили местный деликатес – Троицкие блины. К блинам подавали чай, но кроме него в трактирах можно было найти и алкоголь, поэтому монахам Лавры ходить сюда строго запрещалось. После строительства железной дороги значение Блинного двора многократно возросло – ведь он находился как раз на полпути от станции к Лавре.

К сожалению, после Октябрьской революции монастырь был закрыт, паломничество сюда прекратилось, и блинные были закрыты. Позднее здесь образовалась барахолка, которая существовала до 1960-х годов, а к 1980-м на Блинной горе обустроили смотровую площадку.

Как доехать

Сначала необходимо доехать из Долгопрудного до Москвы. Затем на Ярославском вокзале (метро «Комсомольская») нужно сесть на электричку до станции Сергиев Посад. Далее – 10–15 минут пешком в сторону Лавры.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости