Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный по правам человека озвучила проблемы заключенных

07 дек. 2017 г., 14:00

Просмотры: 219


В четверг, 7 декабря, в Прокуратуре Московской области состоялось совещание по вопросам оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях уголовно- исполнительной системы Управления ФСИН России по Московской области, в том числе в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения.

В нем приняла участие Уполномоченный по правам человека Екатерина Семёнова.

В рамках обсуждения Уполномоченный отметила, что за прошедший период текущего года из следственных изоляторов традиционно поступило немалое количество обращений, связанных с качеством оказания медицинской помощи.

«Тематика поступающих обращений разнообразная. Жалуются, на неоказание медицинской помощи и отсутствие необходимых лекарственных средств, на нерассмотрение заявлений о проведении медосвидетельствования, на содержание в одной камере с больными туберкулезом. Подобный случай был выявлен в СИЗО-6, а в СИЗО-10 осуществлялась транспортировка подозреваемых и обвиняемых совместно с лицами, больными туберкулезом»,- подчеркнула Екатерина Семёнова.

Уполномоченный также отметила, что отдельное место занимают обращения, связанные с освобождением от наказания или из-под стражи по состоянию здоровья.

Для решения указанных проблем Екатерина Семёнова видит необходимость улучшения взаимодействия медицинских частей учреждений уголовно-исправительной системы и медицинских организаций здравоохранения.

«Важно обеспечить своевременное реагирование медицинских работников на жалобы подозреваемых, обвиняемых и осужденных; проведение  первичных и плановых медицинских осмотров, лабораторных исследований для выявления инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний. Особое внимание надо уделить организации  рентгенофлюорографического обследования лиц, находящихся под стражей»,- сказала омбудсмен.